Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Разрушить киевскую дамбу сможет метеорит 
16 февраля 2012 | прочитано: 567 | Общество
Разрушить киевскую дамбу сможет метеоритВ ближайшее время на Киевской ГЭС будут разбивать лед, чтобы он не повредил дамбу. Напомним, специалисты обеспокоились, что из-за наледи, которая в некоторых местах достигает 50-сантиметрой толщины, при таянии дамба может получить трещины.

В МЧС уверяют, что ЧП не допустят, а о реальной угрозе говорить очень рано, пишет газета "Сегодня".

Корабли для крушения льда уже готовы, но пока держится стабильно минусовая температура, выпускать их не будут.

- Ледоколы «Лиза Чайкина» и «Калинский» сейчас находятся в речном порту. Я передал в МЧС их координаты, — сказал нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

Как только спасатели решат, что ледоколы пора выводить на Киевское море, они приступят к работе. Кстати, в 2010-м им уже пришлось спасать ситуацию, раскалывая здесь мощный лед.

- На сегодня нужды в том, чтобы ледоколы вышли в море, нет. Реально, думаю, они могут выйти после 20 марта, когда начнется потепление и движение льда. Чтобы весь этот лед, а это 70 км от Припяти до Вышгорода, не двинулся на дамбу, его тогда, конечно, будут подрезать и пропускать через водосбросные отверстия плотины. Но это все зависит от погоды, — рассказал нам директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.

А чтобы уничтожить ледяные глыбы у самой дамбы, готовят и взрывчатку. На безопасном расстоянии от плотины делают дыры, закладывают «бомбу» и при помощи радиоуправления взрывают.

В Укргидрометцентре прогнозируют, что стабильное потепление начнется во второй декаде марта.

Экс-директор Киевской ГЭС, который проработал на этом посту 24 года, а на самой дамбе — со дня строительства ее в 1964 году, говорит, что дамбе могут грозить две вещи: метеорит и война.

- Для дамбы опасны только природные и военные катаклизмы. А все паводки и лед проектанты предусмотрели», — рассказывает Николай Бидный.

«Плотину может повредить столкновение с космическим телом, например, метеоритом. Но даже если дамба повреждается, ее можно залатать. Для этого разработан вариант прогноза космической угрозы: астрономы сообщают, что движется небесное тело, а водохранилище может сработать заранее, постепенно сбросив воду. Если повреждается плотина, уровень воды уже понижен и вода резко не хлынет на Киев. Тогда затоплений не будет. Поэтому даже на случай космической атаки можно предотвратить затопление Киева. Также дамба может пострадать в случае военных действий». По словам специалиста, не пробьет дамбу даже огромный ледокол, если врежется в нее.

- Там очень надежная железобетонная конструкция. О чем говорить. Корабль ей не страшен. Конечно, любое сооружение требует ухода, но каких-то серьезных ситуаций, которые повлекли бы за собой порыв, я не вижу, — говорит Бидный. — В 2010 году лед был еще толще — больше полуметра, но проблем не было. Она точно 100 лет простоит, как положено по проекту.

Даже после сооружения дамбы в Киеве случались крупные паводки. В 1970-м году вода в Днепре поднялась на 9,85 метра. В 20 числах апреля по Днепру начали плыть... деревянные дачи, смытые потопом на Осокорках.

Подземные переходы под мостами через канал на Русановке были залиты водой. На Подоле и на месте нынешней Оболони тоже были затопления.

Последний разлив Днепра был в 1979 году, тогда подтопило значительную часть Подола, Труханов остров и Гидропарк. Киевляне помнят несостоявшийся «потоп» в конце 1980-х. Во время учений по гражданской обороне нажали не ту кнопку, и вводная, что прорвало дамбу, ушла в общую радиосеть. Киевляне были в панике — многие бросились с правого берега на левый спасать родных, а часть уехала из города.

Ежегодно во время паводка подтапливает Осокорки, Русановские сады, Воскресенские сады, Корчеватое, села Вишенки и Гнедын.
 | Фото: www.segodnya.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net