Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Как следует поступить владельцам квартиры, залитой водой в результате аварии? 
17 февраля 2012 | прочитано: 841 | Недвижимость
Как следует поступить владельцам квартиры, залитой водой в результате аварии?Говоря о владельцах помещений в многоэтажных домах, необходимо указать: все они так или иначе являются потенциальными жертвами квартирных протечек. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда его затопили соседи, или же авария произошла по вине сотрудников организации, занятой обслуживанием здания. Граждане, пострадавшие от проникновения в комнаты воды, в праве рассчитывать на получение соответствующей компенсации. Закон прямо говорит: приведение помещения в исходное состояние на сто процентов должно производиться за счет виновников аварии. Но для того чтобы не только обосновать размер материальных требований, но и доказать сам факт того, что авария произошла, необходимо произвести ряд действий в соответствии с нижеприведенным алгоритмом.

В первую очередь вызывается сотрудник местного ЖЭКа или РЭО. Силами инженера составляется акт о заливе - содержание документа в обязательном порядке отображает как размер повреждений, так и дату протечки, номер квартиры, имущество владельцев которой пришло в негодность.

В дальнейшем проводится уже оценка ущерба - для осуществления данных мероприятий привлекаются сотрудники экспертной компании. Специалисты в результате обследования квартиры выясняют, какие вещи еще подлежат ремонту, а какие можно смело выбросить. Естественно, что расходы на починку техники, мебели или предметов обстановки должны производиться за счет виновников аварии.

Приглашать экспертов нужно не в день протечки. От 7 до 10 дней отводится для того, чтобы наглядно проявились повреждения скрытого типа - сведения о них в обязательном порядке заносятся в акт.

В подавляющем большинстве случаев квартиру необходимо комплексно восстанавливать. Оценщики подготавливают смету расходов на проведение ремонтных работ, куда входят издержки на приобретение отделочных материалов, привлечение дизайнера и подрядных компаний.

Если виновники протечки не согласны в добровольном порядке оплатить причиненный ими ущерб, остается обращаться за помощью в судебные инстанции. Чтобы суд по заливу смог принять единственно правильное решение, истцам следует позаботиться о предоставлении серьезной доказательной базы. В ее качестве служители Фемиды рассматривают как документы, составленные сотрудниками коммунальной компании, так и оценочные акты, подготовленные представителями экспертной службы.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net