Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Кучма не хочет быть президентом 
12 мая 2009 | прочитано: 615 | Политика | Источник: www.mignews.com.ua
Кучма не хочет быть президентомЭкс-президент Леонид Кучма не намерен баллотироваться в парламент и скорее всего не пойдет на президентские выборы. Об этом он рассказал в интервью "Фокусу".

Комментируя свое участие в презентации общественного движения "Новая Украина", возглавляемого Владимиром Семиноженко, Леонид Кучма сказал, что эта организация "может и должна" пойти на парламентские выборы, но без него. "Ещё не хватало под тем куполом сидеть", - сказал он.

"Фокус" также отмечает, что об участии в президентских выборах Леонид Кучма "говорит уклончиво, в духе "скорее нет, чем да". "На протяжении последних лет президентства, начиная с прослушки из-под дивана, я находился под постоянным огнём. Сколько грязи на меня вылили, какая охота на ведьм началась после 2004 года! Вы представляете, какая каша заварится, если я решу пойти на президентские выборы, сколько помоев будет снова вылито?", - отметил он, сообщает MIGnews с ссылкой на "Украинскую правду". "И, наверное, ещё очень мало времени прошло, чтобы люди могли понять, где правда, а где ложь", - добавил Леонид Кучма.

На вопрос, возможна ли в нынешних условиях коалиция БЮТ и Партии регионов и каким образом, по его мнению, будут развиваться политические события, Леонид Кучма ответил: "Не удивлюсь, если всё останется в нынешнем положении. И в ситуации, когда до выборов осталось всего ничего, это было бы, на мой взгляд, правильно".

"Можно было бы их (БЮТ и Партию регионов) понять, если бы такая коалиция состоялась сразу после выборов. Напомню, к слову, что я категорически против выборов Президента в стенах парламента. Нам нужен действенный Президент, а не Михаил Иванович Калинин при Сталине", - добавил экс-Президент.

Комментируя инициативу нынешнего Главы государства Виктора Ющенко по созданию двухпалатного парламента, в частности, идею предоставления пожизненного сенаторства бывшим Президентам в верхней палате, Леонид Кучма отметил: "Наверное, никто и не подумал, что он беспокоится о Кравчуке и Кучме. Не надо этого делать ни сейчас, ни впредь! Зря он внёс такое предложение, потому что скажут: Президент заботится о своих личных интересах, о своём будущем трудоустройстве".

Леонид Кучма также отрицает сходство своих действий на должности президента с действиями Ющенко в конце своей каденции. "Нас нельзя сравнивать. Никаким сходством и близко не пахнет. Я был последовательным в своём мнении о Конституции, и не в последний год правления, а начиная с 1995 года, когда был разработан проект первой Конституции, в которой был предусмотрен двухпалатный парламент. Но смешно думать, что ещё в 1995 году я готовил её под себя. Нет, это была моя принципиальная позиция".

Комментируя свою идею по созданию двухпалатного парламента, Леонид Кучма объяснил, что в то время Верховная Рада "была по сути левой". "Коммунисты и социалисты – их братья по разуму – штамповали популистские законы. Хотели нравиться населению. Популизм парламента – одна из причин того, что Украине принадлежал мировой рекорд по инфляции. Десятки тысяч процентов. Не было иного способа финансировать всё, что обещалось народу, кроме как печатать и печатать деньги", - сказал он.

"Надо было думать, как прекратить эту чехарду. Выходом могла бы стать вторая палата парламента. Но в 1996 году Александр Мороз при принятии Конституции с успехом поставил на этих планах крест", - добавил Леонид Кучма.
 | Фото: www.lenta.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net