Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Будущее Киева зависит от киевлян - мнение эксперта 
18 мая 2012 | прочитано: 627 | Политика
Будущее Киева зависит от киевлян - мнение экспертаБудущее Киева зависит, прежде всего, от самих киевлян. Такую точку зрения во время интервью выразил экс-председатель Шевченковской РГА, а ныне лидер общественной организации "Кияни передусiм" Виктор Пилипишин.

По его словам, для того, чтобы возвратить людям комфортный Киев, не следует ожидать чьей-либо помощи. Нужно всего лишь объединиться и совместными усилиями попытаться изменить город к лучшему.

- Виктор Петрович, что лично для Вас означает быть киевлянином?

"В нашем городе есть множество проблем, о них можно говорить целыми часами. Но это не мешает его любить. Быть киевлянином - это желание, чтобы твои дети жили в Киеве. Ведь когда ты доверяешь городу самое ценное, что у тебя есть - это действительно чего-то стоит. В конце концов нужно уметь любить себя в городе, а город в себе. И тогда все твои действия будут направлены на то, чтобы сделать Киев лучше. Так было со мной, когда я был председателем Шевченковской РГА. И так есть сегодня, когда я возглавляю общественную организацию "Кияни передусiм".

- Для многих День Киева - это праздник со слезами на глазах. Многие помнят город, каким он был 40 лет назад, но сейчас не узнают. Вам это знакомо?

"Я 35 лет живу Киеве. В 16 лет, когда я приехал сюда, я работал учеником слесаря ​​на судоремонтном заводе. Подол и центр столицы были моими самыми любимыми местами в городе. Помню магазин "Молоко" на Крещатике, где всегда можно было выпить чашку горячего молока и съесть сушку. Киев тогда был человечнее и комфортнее. Прохожие улыбались друг другу. Просто так. В некоторых микрорайонах жители знали друг друга. Попробуйте сегодня найти что-то подобное. Все замкнутые, все сидят по своим квартирам. Очень сложно собрать жителей дома на субботник. Хотя бы даже в своем дворе. Тот Киев был чище, зеленее, приветливее"

- Как вы считаете, почему в городе произошли такие перемены?

"В советские времена все было более-менее понятно. Киев был просто большой город. Но все изменилось в 1991 году с принятием независимости Украины. Возросли нагрузки, стали больше требовать. Но стратегии развития так и не появилось. Один хотел видеть Киев - городом небоскребов, другой - зеленой европейской столицей, кто-то еще - туристической Меккой. Но за 20 лет мы так и не смогли дать ответа на один вопрос: каким мы хотим видеть нашу украинскую столицу".

- Вы говорили, что изменить Киев можно совместными усилиями его жителей, а что конкретно можно сделать киевлянин, чтобы эти изменения наступили?

"Есть по крайней мере три уровня, на каждом из которых можно и даже нужно добиться результата. Например, ваш двор захламлен мусором. Одни делают вид, что этого не замечают, а потом на кухнях проклинают власть. Другие договариваются с соседями и выходят на несколько часов, чтобы это все убрать. Это первый уровень. Вы недовольны, что в вашем микрорайоне на каждом шагу ларьки, не вывозят мусор или застраивают ваши дворы и детские площадки. Можно объединиться с инициативными людьми и создать орган самоорганизации населения, чтобы влиять на принятие решений в городе. Это второй уровень, на котором может действовать киевлянин. И, наконец, в день выборов, местных, парламентских или президентских можно поехать на пикник и потом жаловаться, что у нас все так плохо. А можно прийти на участок и сделать осмысленный выбор. То есть будущее Киева зависит от каждого из нас".

- Чего стоит ожидать Киеву от выборов в парламент?

- Эти выборы будут особенными. После десятилетнего перерыва в парламенте наконец-то могут появиться депутаты, которые будут представлять интересы нашего города. Раньше мы выбирали кота в мешке, голосовали за партийные списки, даже не зная, кто туда входит. В итоге имели не парламент, а армию солдат партии. Они боялись и отчитывались своим партийным боссам, а не избирателям. Вспомните, что хорошего этот парламент сделал для Киева? Лично я помню только суммы огромных изъятий в государственный бюджет и многократные отказы рассматривать вопрос об отставке Леонида Черновецкого"

- Каким вы видите Киев лет, скажем, через 50?

"Для меня Киев будущего - это прежде комфортный город для души. Город, которым стоит гордиться, город, с которого берут пример. Можно перечислять конкретные вещи - это и чистота улиц, и отсутствие пробок, доступность школ, детсадов, больниц и многое другое. Но главное - здесь будут жить люди, которые будут патриотами своего города, готовые его защищать".
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net