Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Письмо в редакцию  |  Реклама на сайте  |  RSS  |  Facebook На главную
   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Горячая вода в Киеве Отопительный сезон

Пол-Киева может уйти под воду

Пол-Киева может уйти под водуПри повторении в Киеве паводка масштабов рекордного наводнения 1931 года затопленными окажутся часть Оболони, Русановка, Позняки и Осокорки, предупреждает заведующий отделом математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАН Украины Марк Железняк.

"Сегодня вероятность такого наводнения, как было в 1931 году, оценивается как раз в 200 лет, а того, что было в 1970 году - раз в 100 лет. Но эти оценки были сделаны до того, как климат начал меняться. Сейчас вся статистика о том, какие бывают высокие наводнения, не работает, она получена в 20-м веке, а мы живем в климате 21-го века. Мы должны спрогнозировать новые климатические условия на ближайшие 100 лет и определить, какие высокие наводнения будут. Высокий паводок может быть раз в 100 лет, но часть районов Киева страдает от паводков раз в 20 лет. Нужно четко сказать, какие места должны быть перекрыты, чтобы вода не прошла. Последние такие расчеты делались в 1980 году, когда была совсем другая топография, не было Оболони", - сказал он.
По его словам, при высоких наводнениях дамбы, поставленные на очень узких конкретных местах, не позволят затопить определенные части города. Он отметил, что даже при небольшом наводнении, как в 1970 году, будут затоплены, например, Русановские сады, потому что там есть недостроенная дамба, и таких мест много в городе.
При этом исследователями получены данные, что в следующие 30 лет количество экстремальных осадков увеличится приблизительно вдвое.

"Мы обращались несколько раз к киевской администрации, ведь чтобы нам детально рассчитать, необходимо более тесное взаимодействие с управлением архитектуры и администрацией. Начались первые шаги, но на сегодняшний день мы прямых договоров с администрацией города не имеем. Мы знаем, что только планируются в городском плане проводить такие расчеты", - подчеркнул Железняк.

Ученый обратил внимание на то, что риски прорыва дамбы киевской ГЭС малы и их не стоит даже рассматривать, а вот риск высокого наводнения очень большой: "Мы хотим передать сигнал властям города Киева, что внедряя новый Генеральный план развития города до 2025 года, нужно учесть, как изменится Киев, ведь проектируется много новых сооружений возле Днепра, и что может быть затоплено".

Как известно, самый сильный весенний паводок в Киеве наблюдался в 1931 году. Уровень Днепра тогда поднялся на 8,53 метра относительно нулевой отметки. Вода доходила до Андреевского спуска и спала только к концу мая. Днепровские волны залили и повредили почти триста жилых домов, кожзавод, завод "Керамик", насосные станции, а также приречные хлебозаводы, создав угрозу продовольственной безопасности города.

Климатические факторы, похожие на те, что спровоцировали рекордный киевский потоп, повторились в 1970 году. Однако плотина Киевской ГЭС позволила тогда избежать катастрофического паводка, который, по мнению специалистов ГКП "Плесо", мог даже превзойти размахом события 1931 года. Тем не менее, в 1970 году уровень воды в Днепре поднялся на 7 метров относительно нулевой отметки. Вода подошла почти вплотную к Левобережью, Труханов остров и Гидропарк оказались под водой, а по Днепру плыли смытые в реку хаты из окрестных сел. Последний разлив Днепра был в 1979 году, тогда подтопило значительную часть Подола, Труханов остров и Гидропарк.

Поделитесь прочитанным со своими друзьями или прокомментируйте у нас на сайте






Еще новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг



Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net