Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
За Президента Украины отдадут 10 млн. гривен 
20 мая 2009 | прочитано: 687 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
За Президента Украины отдадут 10 млн. гривенЗаместитель председателя Верховной рады Николай Томенко решил ограничить число технических кандидатов на выборах президента путем увеличения суммы залога – с нынешних 500 тысяч гривен до 10 миллионов гривен. Впрочем, эксперты считают, что новшество окажется неэффективным.

Вице-спикер парламента Николай Томенко (БЮТ) вчера зарегистрировал законопроект о внесении изменений в закон "О выборах президента Украины". Документом предлагается существенно увеличить сумму денежного залога для кандидатов в президенты – с 500 тысяч гривен до 10 миллионов гривен, а также вдвое – с 500 тысяч до 1 миллион – количество подписей, которые кандидат в президенты должен собрать в свою поддержку. В пояснительной записке вице-спикер утверждает, что предложенные изменения "ограничат возможности применения на президентских выборах манипуляционных технологий, в частности путем регистрации и участия в выборах так называемых технических кандидатов". "В Украине состоялись четыре президентские кампании, в которых участвовали сперва 6 кандидатов в президенты, затем 7, 13 и 24,– напоминает господин Томенко. – Если сейчас мы ничего не изменим, на будущих выборах кандидатов будет около сорока".

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов) воспринял инициативу Николая Томенко неоднозначно. "Повышение денежного залога считаю недемократичным, сбор подписей у нас давно превратился в массовую фальсификацию, а участие технических кандидатов, несомненно, нужно ограничить, но бороться с этим явлением тяжело", – сказал он.

Эксперты полагают, что цель, которую ставит господин Томенко, не будет достигнута с принятием законопроекта. "Вряд ли новые нормы повлияют на количество технических кандидатов в президенты, скорее, они не позволят маленьким партиям выдвинуть своих кандидатов", – говорит один из политтехнологов кандидата в президенты Виктора Ющенко Денис Богуш. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отмечает, что данные нововведения могут помешать участию в президентских выборах самовыдвиженцев, у которых в налоговых декларациях не указаны соответствующие доходы. По его мнению, предложения вице-спикера "не принесут ничего, кроме лишней работы Центризбиркому".

"Сбор подписных листов – это анахронизм, от которого в будущем нужно отказаться, – уверен заместитель главы ЦИКа. – Даже если мы все будем заниматься проверкой подписных листов, установить их достоверность все равно невозможно. Были случаи, когда кандидат в президенты под видом подписных листов сдавал в Центризбирком макулатуру, а Верховный суд обязывал регистрировать такого кандидата".
 | Фото: www.rbc.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net