Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Врачи скорой помощи жалуются на невыносимые условия труда 
14 января 2013 | прочитано: 981 | Медицина | Источник: www.segodnya.ua
Врачи скорой помощи жалуются на невыносимые условия трудаКиевские врачи утверждают, что их работа стала невыносимой и грозят массовыми увольнениями. Они говорят, что теперь вынужденными почти круглосуточно находиться в машинах скорой помощи, у них нет возможность пообедать или даже сходить в уборную, а пациенты встречают их буквально с секундомерами в руках, пишет газета "Сегодня".

Напомним, вот уже две недели, как Скорая медицинская помощь работает по новым правилам. Согласно постановлению Кабинета министров Украины, с 1 января бригады скорой должны приезжать на вызов в течение 10 минут с момента его получения. Бригады скорой теперь делятся на экстренные и не экстренные. Если состояние больного не критическое, к нему отправляют "неотложку", которая может ехать все полчаса. Те бригады скорой помощи, которые не укладываются в норматив обещают наказывать. Ведь за временем строго следит начальство.

Чтобы успеть уложиться в 10 минут при езде по пробкам, машины скорой теперь дежурят в так называемых пунктах временного базирования, которые разбросаны по всему городу.

"Эти пункты должны находиться при поликлиниках, амбулаториях. Обещали, что нам выделят отдельные комнаты, где можно будет погреться, попить чай. На деле этого нет нигде. В поликлиниках врачи скорых должны ждать… в фойе возле регистратуры, - рассказал один из врачей скорой на правом берегу. — Вы можете это себе представить? В итоге, приходится постоянно сидеть в машине на улице, несмотря на мороз. Я уже молчу о чае или элементарном - сходить в туалет. Зато успеваем на вызов вовремя".

На другой подстанции говорят, что начальство в ответ на жалобы советует ходить в туалет на вызовах или... увольняться.

"Некоторые так и делают, и случаи не единичны, а другие молча ищут другую работу", - рассказал врач.

Кроме того, медики говорят, что распределение вызовов на экстренные и не экстренные регулируют диспетчеры.

"Распределение непонятно. Для одного диспетчера экстренный вызов - авария или падение с высоты, для другого — гипертонический криз, который по новым правилам не является показанием для приезда скорой. А сами люди рассказывают диспетчеру, что чуть ли не умирают, мы летим, а на месте выясняется, что у больного просто кашель. Кроме того, теперь родственники пациентов буквально с секундомером стоят, устраивают скандалы за 5 минут опоздания, но помочь перенести больного в машину никто не хочет", — говорит врач скорой помощи Евгений.

Глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская подтвердила, что на скорых уже не хватает 156 человек, люди не выдерживают условий.

"Прежде чем вводить реформы, нужно подумать о финансировании, кадрах и техобеспечении", - заявила она.

Одновременно с тем, в главке охраны здоровья КГГА уверяют, что еще в прошлом году начали модернизировать диспетчерскую скорой, благодаря чему врачи приезжают на вызов вдвое быстрее. По номеру "103" одновременно могут принять вызов 40 операторов. Кроме того, для медиков закупили новые автомобили с оборудованием.
 | Фото: kafanews.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net