Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
У горячей воды появится хозяин 
10 июня 2009 | прочитано: 666 | Политика | Источник: www.domik.net
У горячей воды появится хозяинНа прошлой неделе столичная мэрия заявила о намерении создать коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», главной задачей которого станет производство и продажа потребителям горячей воды. По замыслу чиновников, это позволит приструнить компанию «Киевэнерго», которая отказывается брать на себя роль поставщика данной услуги. Впрочем, представители оппозиции считают, что это не решит проблем города, а лишь приведет к повышению тарифа на горячую воду.

Киев — один из немногих городов Украины, в котором де-юре не существует поставщика горячей воды. На сегодняшний день АЭК «Киевэнерго» лишь подогревает холодную воду, которую поставляет ей «Киевводоканал». Но ни одна из этих компаний не отвечает за своевременную доставку и качество горячей воды, успешно открещиваясь от перспективы заключать договоры примерно с миллионом столичных квартир. Решить эту проблему местные парламентарии пытаются уже много лет.

Еще в начале нынешнего десятилетия они заговорили о создании «Киевэнергохолдинга», целью которого должна была стать концентрация в одних руках производства практически всех коммунальных услуг. В апреле 2004 г. горсовет утвердил данное решение, передав на его баланс принадлежащие столице акции трех энергетических компаний — 12,73% АК «Киевэнерго», 67% ОАО «Киевводоканал» и 60% ОАО «Киевгаз». «В итоге оказалось, что вместо производителя они создали посредника, который не решает насущных проблем, а лишь затрудняет влияние города на энергетическую политику. Это досадная ошибка, которую нужно исправить», — сказал в начале текущего года экс-министр ЖКХ Иван Плачков, предложивший тогда ликвидировать «Киевэнергохолдинг».

Судя по всему, понимали это и сами депутаты, которые еще 28 сентября 2006 г. приняли решение №966 о создании коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». Предполагалось, что на баланс этой компании передадут все принадлежащие городу энергетические активы — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, тепловые пункты, магистральные, тепловые, водопроводные и даже часть электрических сетей, что позволяло ему стать поставщиком практически всех коммунальных услуг, в т. ч. горячей воды.

Но и это решение осталось на бумаге. Вместо претворения его в жизнь городская власть все эти годы пыталась навязать функции поставщика горячей воды АК «Киевэнерго». Очередная фаза противостояния пришлась на прошлую неделю, когда первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко выставил энергетикам ультиматум. «Если «Киевэнерго» не согласится взять на себя функцию производителя и поставщика горячей воды до 1 июля, город отберет у него центральные тепловые пункты и станет подогревать воду самостоятельно», — заявил он, добавив, что на днях будет подписано распоряжение горадминистрации о создании КП «Киевтеплоэнерго», которое, по сути, выполнит решение горсовета от 2006 г.

Впрочем, выполнить его в том виде, в котором оно было принято три года назад, не представляется возможным. Ведь большая часть городского энергетического имущества в 2007 г. была передана в управление АК «Киевэнерго» сроком на 10 лет. По задумке КГГА, новое коммунальное предприятие получит на баланс лишь бесхозные сети, а в лучшем случае еще и центральные тепловые пункты, которые, впрочем, позволяют ему стать поставщиком горячей воды. «Магистральные сети и ТЭЦ забрать до окончания срока аренды невозможно», — отметил г-н Голубченко. Понимают это и в «Киевэнерго», руководство которого не собирается поддаваться на неумелый шантаж властей. «К сожалению, столичные чиновники плохо ориентируются в вопросах энергопотребления города. Компания занимается изготовлением и доставкой тепловой и электрической энергии, а не услуг. Принудить нас предоставлять их нельзя — это не наша функция», — отметил финансовый директор энергетиков Михаил Уткин.

По мнению оппозиционных депутатов, с такими активами создание «Киевтеплоэнерго» не решит проблем киевлян. «От того, что город заберет у монополиста центральные тепловые пункты, ничего не изменится. «Киевэнерго» по-прежнему будет спекулировать газовыми ценами и владеть теплоносителем, устанавливая стоимость тепла, которым греют воду. А новое коммунальное предприятие станет лишь очередным посредником, существование которого приведет к еще большему росту стоимости горячей воды», — уверен член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net