Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
С крыши вниз прыгнул человек 
17 июня 2009 | прочитано: 1171 | Происшествия | Источник: www.kiyany.obozrevatel.com
С крыши вниз прыгнул человекПапа, папа, там парень с крыши вниз прыгнул!" – испуганно закричал ребенок. Когда семейство подбежало к балкону, заметили, как в сторону моста летит парашютист

Можно порадоваться за столичную власть – наконец-то пригодились 34-этажные долгострои "Дніпровські вежі" на Троещине. Десять лет возводимые 110-метровые башни были пристанищем для бомжей и бездомных животных. Использование же их в качестве парашютных вышек может компенсировать израсходованные на строительство миллионы долларов. А при хорошей рекламе долгострои станут Меккой для любителей острых ощущений со всего мира. Представляете, сколько денег заработаем!

Экстремалы "протестировали" одну из шести башен пару дней назад. Вечером, когда романтики на балконах любуются закатом солнца и могут инфаркт получить от вида человека, собравшегося сигануть вниз.

"Папа, папа, там парень с крыши вниз прыгнул!" – испуганно закричал ребенок нашего сотрудника. Когда семейство подбежало к балкону, заметили, как в сторону моста летит парашютист… Все облегченно вздохнули, когда он приземлился.

Откуда прыгают

– Видя человека на крыше дома, люди думают, что он суицидник, – рассказал Станислав, один из прыгавших. – На самом деле, это бейс-джампинг – прыжки с парашютом с близких к земле мест. Ощущения очень острые, в реальной жизни таких не получить. Это даже не вид спорта, а наркотик, психоделик.

Аббревиатура BASE (англ.) означает "здание-антенна-мост-земля". Настоящий бейсер прыгает с парашютом со всех этих объектов. Вот и Станислав меньше чем за год освоил все необходимое. Трамплином для него может стать любой киевский дом выше 30 этажей. Под антенну лучше всего подходят вышки в Броварах по 115 м (в СССР они использовались для глушения вражеских радиостанций – ВВС, "Свобода" и т. п.). Земля – отвесные скалы в Крыму. Наибольшие же проблемы у украинских джамперов с мостами. Пригодных для прыжков с парашютом всего два – в Житомире и Каменце-Подольском, поэтому годятся даже стрелы строительных кранов.

– Незаметно проникаем на стройки, – поделился 26-летний Денис Колпаков, самый опытный бейсер Украины. – Сегодня краны нужной высоты можно найти на Позняках, улице Механизаторов, у моста Патона, на Русановской набережной, на Оболони.

Мозговая зарядка

Денис занимается бейсом четыре года и уже "освоил" все киевские высотки. В том числе и знаменитый "Парус" на Бесарабке. На первый взгляд, обычный парень, инженер связи. Отец – частный предприниматель, мать – воспитатель в детсаду. К джампингу Колпаков шел постепенно. Вначале был альпинистом-скалолазом. Облазил весь Крым, ходил на Кавказ. Сейчас возглавляет направление бейса в киевском экстремальном клубе.

Официально

Виталий Пшеничный, начальник ГУ по чрезвычайным ситуациям КГГА: – Фактов прыжков с парашютом в Киеве с объектов у нас нет. К нам никто не обращался за разрешениями. И если бы кто-то обратился, то мы бы отказали. Это делать опасно. Если кто-то таким занимается, мы сообщим в управление внутренних дел и будем отлавливать экстремалов. Правда, регламентных документов по этому поводу нет. Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве:– Впервые от вас слышу о таких прыгунах. В принципе, они могут быть задержаны, если будут угрожать прохожим. Парашютисту можно инкриминировать разве что хулиганство. Каких-либо других норм законодательства он не нарушает.

– Постоянно прыгающих в Украине шестеро мужчин. Скоро наша компания пополнится девушкой, – продолжил экстремал. – В клубе собираются люди, занимающиеся джампингом, скалолазанием, сноубордом.

По признанию бейс-джамперов, их увлечение больше психологическое, нежели техническое занятие. Дабы не допустить панического страха, необходимо надежно контролировать мозг. Когда до столкновения с объектом остается три секунды, следует мгновенно принять правильное решение, чтобы удачно приземлиться. В Москве знакомый Дениса хотел прыгнуть с балкона на 33-м этаже. Заметившие его бабушки вызвали скорую. Когда парень приземлился, его забрали в психушку. Выручила молодого человека карточка, свидетельствующая о его принадлежности к Всемирной ассоциации бейс-джампинга. Хотя не все случаи безобидны. В Швейцарии, например, погиб украинский бейсер, у которого не раскрылся парашют. К слову, в России, Украине и большинстве европейских стран официально это занятие не запрещено.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net