Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Юлия Тимошенко учится на ошибках 
6 июля 2009 | прочитано: 477 | Политика | Источник: www.kommersant.ua
Юлия Тимошенко учится на ошибкахВ пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко посетила Кировоградскую область. Одной из главных задач поездки стала поддержка уволенного на днях президентом председателя облгосадминистрации Василия Моцного. Кроме того, премьер прокомментировала расследование убийства, в совершении которого подозревается бывший депутат БЮТ Виктор Лозинский, и предложила способ предотвращения подобных "ошибок с депутатами" при формировании избирательных списков.

Первым пунктом поездки премьер-министра Юлии Тимошенко стало посещение Кировоградского академического музыкально-драматического театра им. Кропивницкого – одного из проблемных объектов области. Здание театра уже давно находится на реконструкции, для завершения которой не хватает средств. При этом в мае нынешнего года в связи с аварийным состоянием театра его покинула труппа, а 26 июня из-за повреждения несущих конструкций были прекращены ремонтно-восстановительные работы.

Пройдя по аварийному зданию и узнав, что для завершения работ не хватает 42,6 млн грн, глава правительства поинтересовалась у сопровождавших ее местных чиновников, успеют ли освоить деньги до конца года. Услышав в ответ, что "в течение года точно освоят", премьер вышла к собравшимся у входа в театр местным жителям. Под аплодисменты Юлия Тимошенко заявила, что правительство не только выделит деньги в полном объеме, но и потребует от президента Виктора Ющенко присвоить театру статус национального, а дальнейшие работы будут проводиться "под ее личным патронатом".

Главным пунктом поездки стало посещение госпожой Тимошенко маслоэкстракционного завода компании "Креатив-груп". На площади перед цехом премьера ждали несколько сотен человек с символикой БЮТ и розами в руках, перед которыми она выступила после непродолжительной экскурсии по предприятию.

– Кризис у нас только по телевизору можно увидеть. Когда едешь в регионы – там спокойная, уверенная работа,– несколько раз повторила госпожа Тимошенко. При этом она призвала народ не верить телевизионным новостям, где демонстрируются сюжеты, посвященные критике правительства.
– Не смотрите новости, потому что это тоска, страх, ложь! Поверьте мне – Украина достойно проходит испытания! – заявила она, добавив, что готова служить Украине "до последнего своего дня".

На пресс-конференции по итогам поездки госпожа Тимошенко уделила особое внимание защите бывшего председателя Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного, которого неделю назад президент уволил с формулировкой "за несоблюдение законности в области" в контексте убийства жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка. Как известно, господин Моцный оспорил свое увольнение в суде, который приостановил действие президентского указа (см. Ъ от 3 июля). "Я хочу, чтобы президент, который является гарантом Конституции, не нарушал Конституцию. Нельзя красть то, что охраняешь,– эмоционально заявила Юлия Тимошенко.– Так что наша фракция (фракция БЮТ в парламенте.–Ъ) обязательно обратится в Конституционный суд относительно незаконности, неконституционности такого указа (об увольнении Василия Моцного.–Ъ)".

Комментируя свое отношение к одному из главных участников инцидента, в результате которого губернатор лишился должности, бывшему народному депутату фракции БЮТ Виктору Лозинскому, которого в пятницу парламент лишил депутатского мандата (см. материал на стр. 1, 2), Юлия Тимошенко поддержала решение Верховной рады, но воздержалась от жестких высказываний в адрес бывшего соратника. Она заявила, что "надеется на объективное расследование (убийства Валерия Олийныка.–Ъ)".

При этом госпожа Тимошенко высказала предложение, как в будущем избежать появления подобных депутатов в списках политических сил. По мнению премьера, нужно ввести жесткий императивный мандат и в парламенте, и в местных советах всех уровней. "Если в список попал недостойный депутат, надо дать право партии или блоку просто лишать его мандата",– убеждена Юлия Тимошенко. А в том, что такие люди в списках будут, лидер БЮТ не сомневается: "Ошибиться с депутатом всегда можно, но нужно иметь инструменты, позволяющие исправлять ошибки. Иногда и с мужьями, и с женами ошибаются, потому что любят друг друга, а потом оказывается, что не тех выбрали".
 | Фото: www.reakol.net



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net