Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
В Киеве убили поэта 
15 июля 2009 | прочитано: 702 | Происшествия | Источник: www.fraza.ua
В Киеве убили поэтаВ Киеве в своей квартире зверски убили известного поэта-«шестидесятника», автора нашумевшей в свое время поэмы «Бабий Яр» и сотен антисоветских произведений, 72-летнего Юрия Каплана. Как передает Сегодня, руководитель пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук рассказал, что тревогу забила соседка Каплана по лестничной площадке, когда не смогла дозвониться в его квартиру.

По словам женщины, она как обычно решила проведать пожилого соседа и утром позвонила ему в дверь. Сосед не открывал, хотя должен был быть дома. Кроме того, сам звук звонка показался женщине странным — очень громким (у Юрия Каплана двойные двери и звук обычно, по ее словам, приглушенный). Когда прошло минут сорок, женщина забеспокоилась, на всякий случай вызвав родственников старика. Открыв дверь, те увидели страшную картину: в большой луже крови, весь в ссадинах и гематомах лежал мертвый хозяин квартиры. Сразу же вызвали милицию.

По словам Полищука, оперативная группа по горячим следам (после убийства прошло несколько часов) задержала подозреваемого. Им оказался молодой человек — муж девушки, с которой жил Юрий Каплан. Милиция предполагает, что парень из ревности выследил свою жену, которая несколько раз уходила от него к Юрию, подождал, пока поэт останется в квартире один, пробрался к нему и убил.
«Сегодня будет решаться мера пресечения. Скорее всего, его арестуют, ему инкриминируют 115 ст. УК Украины — «Умышленное убийство». Сам же задержанный в убийстве пока не сознается, но в своих показаниях все время путается. Следствие продолжается», — сказал Полищук.

Основная версия милиции — убийство на почве ревности.

По словам родственников погибшего, у старика было отменное здоровье, и его участие в любовном треугольнике для них неудивительно. Сожительница уже дает показания.

Юрий Каплан был известным поэтом советской эпохи. В 60-х имел серьезные проблемы с КГБ из-за своих смелых высказываний и стихотворений. Его отказывались печатать газеты и журналы. Самиздатовские листовки и брошюры с его стихами и поэмами тайно передавались из рук в руки. Только во времена перестройки его реабилитировали и опять начали публиковать. В 1990-х годах Каплан был избран секретарем Союза писателей Украины. Но в начале 2000-х он разругался с коллегами и создал независимую ассоциацию литераторов, организовал свой сайт и поддерживал начинающих писателей и поэтов.
 | Фото: www.izrus.co.il



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net