Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Бакс по 10 гривен 
26 августа 2009 | прочитано: 664 | Экономика | Источник: www.ura-inform.com
Бакс по 10 гривен Несмотря на заверения Премьер-министра Юлии Тимошенко в том, что страна выходит из кризиса и нет объективных предпосылок для роста курса доллара, национальная валюта продолжает дешеветь. В обменных пунктах Киева американский доллар уже продают по 8,55 грн. Согласно оптимистическим прогнозам экспертов, в ближайшее время руководству Украины удастся «заморозить» нынешний курс. Однако худший сценарий предусматривает дальнейшее обрушение гривни вплоть до отметки в 10 грн за «зеленый».

В течение последних двух недель, когда курс гривни по отношению к доллару вновь начал расти, глава правительства Тимошенко еще активнее стала убеждать в том, что в экономике начался процесс стабилизации. На одном из последних заседаний Кабмина Леди Ю в традиционной патетичной форме рассказывала, что нет никаких причин для дестабилизации на валютном рынке. И то, что происходит в реальности, когда в обменных пунктах «зеленый» дорожает с каждым днем, не имеет никакого отношения к действиям власти. Юлия Владимировна изо всех сил пыталась внушить, что основная вина лежит на Нацбанке и Президенте Украины, который контролирует ситуацию.

Но, по мнению доктора экономических наук, народного депутата от Партии регионов Алексея Плотникова, такие слова Премьера не стоят выеденного яйца. «Правительство в очередной раз нас обмануло, заявив, что курс стабилизируется. Это происходит уже не в первый раз», – сказал он.

В то же время Плотников не думает, что следует ожидать еще большего роста доллара. «Я имею все-таки оптимизм, что курс притормозится на нынешней отметке. Если он будет расти нынешними темпами, сложно представить, что будет к Новому году. Думаю, что Нацбанк притормозит рост, и он останется на нынешней отметке», – прогнозирует нардеп.

Однако более пессимистический прогноз озвучил экономист Андрей Блинов. По его словам, есть фундаментальные факторы, которые влияют на понижение курса гривни. В частности, это проблемы с реструктуризацией «Нафтогаза», растущий дефицит бюджета, сохраняющийся отрицательный торговый баланс. Плюс нужно помнить, что уже налицо обострение политической кампании, когда часть кандидатов в президенты будут явно разыгрывать тему дефолта и прямых призывов граждан не доверять этому государству.

Он также обратил внимание на то, что независимо от слов Премьера на данный момент сохраняется проблема экономического роста. «Что бы ни говорило правительство, если рассчитывать в годовом измерении, промышленное производство по-прежнему сохраняется на уровне минус 30 %. И даже несмотря на то что в четвертом квартале эта цифра улучшится, ВВП все равно будет в огромном минусе. А это повлечет за собой безработицу. И дальнейшее падение курса гривни. Более того, есть ожидания, что курс будет падать до уровня 10 грн за доллар к концу года, и поэтому мы наблюдаем сейчас его падение с каждым днем», – говорит он.

Блинов также уверен, что многое будет зависеть от расчетов за газ. То есть, скорее всего, падение гривни до отметки, что называется, ниже плинтуса, произойдет как раз в холодное время года, когда потребление голубого топлива возрастет, а значит вырастут и расчеты за него. «Маховик девальвации запущен, и цифра 10 грн всеми серьезными аналитиками так или иначе неформально уже озвучивается. И хотя Кабмин и Нацбанк с пеной у рта это опровергают, это будет. Ведь вспомним, что осенью прошлого года нам обещали курс 5 грн, но все прекрасно знают, что случилось. Ожидание тяжелой осени плюс тревожные ожидания относительно платежей «Нафтогаза» – все это повлияет на динамику обменного курса», – уверен экономист.

Не стоит забывать и о факторе спекуляций. Так, заслуженный экономист Украины, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов не сомневается, что, помимо объективных экономических причин роста доллара и падения гривни, существует чисто спекулятивный фактор. «Спекуляции осуществляют и реализовывают исключительно представители власти. Конечно же, это Тимошенко и Ющенко, поскольку ее люди контролируют банки, а он контролирует Нацбанк. Думаю, что курс и дальше будет колебаться. До 9 гривен однозначно вырастет», – прогнозирует «регионал».

Правда, его политический оппонент, депутат от БЮТ Андрей Сенченко опровергает такие обвинения, заверяя, что спекуляциями занимаются «Регионы». «Однозначно, то, что происходит с долларом, это спекуляции ряда банков во главе с Нацбанком Украины. Нацбанк и окружение Виктора Андреевича пополняют предвыборную кассу. Делают это совместно с приближенными банками. А приближенные банки, как известно, контролируются Партией регионов. Именно они, безусловно, совместно с Президентом нагревают на этом руки», – сказал Сенченко. При этом он уверен, что в ближайшее время будет стабилизация.

В любом случае очевидно одно. Украинский политикум уже полностью окунулся в предвыборную кампанию, а значит политической стабильности не стоит ждать в ближайшие полгода-год. А как доказывает наша практика, политический хаос эффектом бумеранга отражается на экономике. Посему стоит только надеяться, что самые пессимистичные прогнозы не подтвердятся. Хотя в экономике превалируют совсем другие категории. Здесь на надежду и веру полагаться не стоит.
 | Фото: www.gorodkiev.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net