Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Клеим обои, кладем плитку: почем? 
31 августа 2009 | прочитано: 4413 | Общество | Источник: www.stolitsa.glavred.info
Клеим обои, кладем плитку: почем?Газета по-киевски сравнила три уличные биржи труда и сделала вывод: хотя наемных работников стало больше, цену сбрасывать они не спешат.

К сентябрю в столицу стали массово съезжаться и заробитчане в надежде на оживление рынка строительства и ремонтов. На уличных биржах труда (таких в Киеве три: у метро «Вокзальная», на рынке «Юность» и на Обойном рынке) ждут притока клиентов. Журналисты отправились туда со своей «историей»: якобы нужно положить 10 кв. м плитки на кухне и поклеить 40 метров обоев в гостиной (это комната площадью примерно 15–16 кв. м.).

На рынке «Юность» у входа со стороны ул. Миропольской собралось около 30 мужчин с табличками. Они устроили такой галдеж, как в улье, зазывая прохожих. Журналисты подошли к простенькому на вид мужчине лет 50. Выглядит опрятно, внушает доверие. Сказали, что нужно класть плитку на кухне – 10 кв. м. Мужчина называет цену: 100 грн за 1 кв. м (для сравнения, в газетах частных объявлений стоимость такой работы практически та же).

«А стены ровнять надо, штукатурку оббивать, или у вас монолит? – спрашивает Владимир Иосифович, работник. – За это еще нужно будет 500 грн заплатить дополнительно. Это ж работа пыльная. За три дня я все сделаю! И водку не пью», – набивает себе цену мужчина, хотя его об этом и не спрашивали.

За поклейку обоев две женщины (Людмила и Татьяна – мать с дочерью) просят 25 грн за 1 кв. м. Дороговато выходит: комната на 40 кв.м обойдется в 1000 грн. За полдня женщины обещают справиться. Говорят, что раньше работали преподавателями в строительном училище.

Результат: 1500 за плитку и 1000 за поклейку обоев.

На Обойном рынке на Борщаговке заробитчане ведут себя как-то очень скромно: обсели лавку на троллейбусной остановке и болтают о своем, к людям, пришедшим на рынок, не пристают. Их услуги рекламируют таблички на груди у каждого. Есть здесь и киевляне, но большинство – приезжие из других областей. Но, как уверяют, живут и работают в Киеве уже долго. Мол, кто их услугами пользовался, остался доволен. Цены здесь немного ниже, чем на «Юности».

«80 за метр (положить плитку. – Ред.), – говорит Миша из Ровенской области. – Если ровнять стены, то еще плюс 40 грн за метр – получается 120. Но можно договориться и за 100. Работаем мы вчетвером, 10 метров плитки за три дня сделаем (предыдущий работник обещал эту же работу сделать за три дня в одиночку. – Ред.). И обои можем поклеить – 20 грн за кв. м. Такие же цены и у других на Обойном».

Результат: 1000 за плитку и 800 грн за поклейку обоев (с учетом обещанной скидки).

Возле входа у метро «Вокзальная» толкучка с раннего утра. На импровизированном рынке рабочей силы в основном мужчины. И хотя цены на услуги практически не отличаются от расценок предыдущих двух рынков (20–25 грн – поклеить метр обоев, 100 грн – укладка метра плитки), большинство работников не вызывают доверия. Некоторые стоят прямо с баулами (клетчатыми сумками), надеясь попасть сразу «с корабля на бал». Есть рабочие с трехдневной небритостью, но есть и опрятные.

Чтобы получить хоть какую-то работу, готовы торговаться. Например, при желании, в цене за укладку метра плитки можно сойтись на 70 грн вместо заявленных 100. Но, опять таки, если не нужно делать дополнительной работы. Единственное, чего здесь сильно опасаются, что работодатель может не заплатить. Поэтому, наученные горьким опытом, просят рассчитываться день в день.

Результат: 700 грн за плитку и 1000 за поклейку обоев.
 | Фото: www.masterlyks.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net