Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Аптекам укажут цены на лекарства 
31 августа 2009 | прочитано: 1150 | Происшествия | Источник: www.mycityua.com
Аптекам укажут цены на лекарстваГосударство хочет распространять в местах продажи справочники с «честными» ценами на лекарства

Лекарства в Украине дорожают на пару гривен почти каждый месяц. Поставщики импортных препаратов разводят руками, кивая на курсы валют. Но ведь и отечественные таблетки растут в цене. При этом разбег в стоимости одних и тех же лекарств в разных аптеках бывает существенный. В Госинспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов придумали очередной способ упорядочить цены.

– Все 18 лет независимости украинцы не знали, какие цены должны быть на лекарства, никто до сих пор не проводил мониторинг, – рассказывает глава Госинспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов Геннадий Падалко. – Поэтому мы хотим издать справочники с обоснованными ценами, по которым должны продавать лекарства, чтобы потребитель понимал, какова реальная цена на тот или иной медикамент того или иного производителя.

Правда, на главный вопрос – о том, кто и как будет определять эту реальную цену, у представителей инспеции четкого ответа нет.

– Сейчас ведется мониторинг по всем наименованиям их продукции. Производитель будет регистрировать свою оптово-отпускную цену и розничную, – объясняет Константин Косяченко, замглавы Госинспекции. – Если аптека не будет придерживаться рекомендуемых цен, об этом будут оповещать Министерство экономики и на аптеку наложат определенные санкции.

Какие санкции? Тоже пока не решили. Зато уверяют, что если этот проект утвердят в сентябре, то в октябре в аптеках появятся справочники, в которых будут опубликованы цены на продукцию всех фармкомпаний, зарегистрированных в Украине.

– Если розничная цена будет зафиксирована, а курс доллара будет продолжать расти каждый день, аптекам придется работать в минус, – уверяет «Газету по-киевски» Виктория Бескрылая, замдиректора ООО «Интерфарм». – Кроме того, на регулируемый рынок ни одна страна заходить не станет. Если в России рынок останется нерегулируемым, то лекарства будут закупать там и тайком в сумках поездами передавать в нашу страну.

По словам Бескрылой, больше 25% наценку на медпрепараты сегодня никто не делает – слишком высокая конкуренция. А попытка регулирования цен на лекарства может привести к их дефициту и закрытию аптек.

Брошюрка, безусловно, найдет своих читателей в лице пенсионеров, которым не лень будет перечитать ее от корки до корки и сравнить имеющиеся в ней данные с ценниками на витрине, после чего требовать от аптекаря соответствующих цен. Но получим ли мы на выходе реальные цены в аптеках – пока вопрос.

Одно бесспорно: можно будет только позавидовать фирме, которой государство сделает заказ на печать и распространение справочников: ведь брошюры будут переиздаваться примерно раз в месяц. А аптек только в Киеве – 800.
 | Фото: www.aptekakiev.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net