Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Ющенко пригрозил Стельмаху "крайними мерами" 
4 сентября 2009 | прочитано: 547 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
Ющенко пригрозил Стельмаху "крайними мерами" Глава Национального банка Владимир Стельмах может покинуть свое кресло до окончания срока полномочий. Такую возможность допустил президент Виктор Ющенко на встрече с представителями деловых СМИ.

По словам главы государства, он готов пойти на крайние меры в отношении главы НБУ, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. В частности потакать политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны.

"Психологически Владимира Стельмаха (глава НБУ – ред.) сломали в IV квартале прошлого года, организовывая скандалы, отставки. Источник заимствований правительства на внутреннем рынке только один – Нацбанк, потому что у инвесторов нет доверия к украинским национальным бумагам. Операции с ценными бумагами на 1 января составляли 8,5 миллиарда гривен, на сегодня 37,9 миллиарда гривен, 30 миллиардов гривен – прямая закупка Нацбанка, – заявил Ющенко. – Причин для прямой дестабилизации гривны, кроме проблем бюджета, я не вижу".

Из-за наплыва на рынок гривневой массы Нацбанк уже исчерпал лимиты, которые мог потратить на поддержание курса, согласно меморандуму с Международным валютным фондом. Критерии фонда позволяли НБУ к концу сентября иметь чистые резервы в 16,6 миллиарда долларов, но к утру 3 сентября они снизились до 16,575 миллиарда долларов. Одной из причин сокращения резервов глава государства назвал оплату долгов "Нафтогаза" перед "Газпромом". "Начиная с декабря расчеты за газ в 2,2 миллиарда долларов, включая расчеты последних месяцев, производились ресурсами Нацбанка, – отметил Виктор Ющенко. – Сегодня у гривны осталась одна угроза – бюджетная политика страны. Я предупредил правление Нацбанка, что дальше идти через эмиссионный станок, значит, ставить под удар, прежде всего, благосостояние каждого человека".

Президент угрожает Нацбанку санкциями: "Я буквально сегодня предупредил Стельмаха, что если в обороте появится дополнительный 1 или 2 миллиарда гривен, то приму крайние меры, не дожидаясь окончания срока его каденции".

Банкиры соглашаются с заявлениями Виктора Ющенко, но не считают их своевременными. "Не Кабмин печатает деньги, а Нацбанк, – напомнил заместитель председателя правления одного из крупных иностранных банков. – То, что НБУ эмитировал гривну, которая давила на курс, должно было еще в начале года заинтересовать президента, который никогда не отрицал, что контролирует НБУ". Один из банкиров сообщил, что 4 сентября Владимир Стельмах собирает руководителей 10 крупнейших банков и вместе с представителями президента "серьезно будет обсуждать с ними сложившуюся ситуацию с курсом". По его словам, банкиры изучат возможность полной отмены валютного кредитования в Украине.

Однако эксперты не считают, что Нацбанку удастся отказаться от дальнейшей эмиссии гривны. "Есть два выхода из ситуации: сократить расходы бюджета, на что никто не пойдет по политическим соображениям, и начать поиск денег на финансирование тех или иных потребностей через международные заимствования либо эмиссию ОВГЗ. Третьего пути нет", – уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, так как в экономике нет позитивных изменений, существующий тренд на девальвацию гривны переломить практически невозможно. "Вопрос только в том, как девальвация будет проходить и в каких пределах", – говорит Бураковский. По мнению генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, для снижения девальвации НБУ может лишь продолжить задействовать административные инструменты, которые малоэффективны. "Поэтому сейчас всем ветвям монетарной и финансовой власти необходимо включать мозги и отходить от политики, что, в принципе, невозможно, – отмечает Мазепа. – Поэтому ожидания бизнеса на конец года – 10 гривен за доллар".

Несмотря на то, что Виктор Ющенко и в этот раз оценил Стельмаха как профессионала своего дела, изменение отношения президента к главе НБУ налицо. Напомним, что раньше президент даже не допускал возможности увольнения Стельмаха и неоднократно заявлял об этом в прессе. Даже тогда, когда Верховная рада выразила недоверие Стельмаху и создала комиссию по вопросам проверки деятельности НБУ на протяжении октября-декабря 2008 года.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net