Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Будем жить на купонах 
14 сентября 2009 | прочитано: 752 | Экономика | Источник: www.realt.ua
Будем жить на купонах Украине грозят новые витки инфляции, а вкладчикам банков - потери своих депозитов. Такой неутешительный вывод напрашивается после того, как под парламентским куполом преодолели президентское вето на Закон №4735-1: "О внесении изменений к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".

Приняв еще в июле закон №4735-1, Верховная Рада тем самым обязала Национальный банк Украины (НБУ) отдать в госбюджет всю потенциальную прибыль в размере 9,8 млрд гривен! Эти деньги планировалось пустить на финансирование подготовки к Евро-2012: строительство и реконструкцию государственных, коммунальных мостов, включая железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве, строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве, Харькове...

Однако не все депутаты были согласны с таким решением. В частности, член фракции НУНС Павел Жебривский сразу же обвинил Тимошенко и Януковича в денежном сговоре: "Правительство живет одним днем: в 2010 год мы входим без запаса. Это дерибан денег при участии Партии регионов и БЮТ, потому что из десяти миллиардов гривен более пяти миллиардов идет в Донецк. Ничего общего с подготовкой к Евро-2012 это не имеет". По его словам, никто не принимает во внимание, что от этого "пострадают рядовые вкладчики банков", пишет realt.ua с ссылкой на MIGnews.

Насколько прав г-н Жебривский, говорить пока сложно, но факты, как известно, вещь упрямая. Авторы Закона №4735-1 - бютовец Андрей Кожемякин и регионал Борис Колесников - далеко не знатоки в области финансов. Почему же Верховная Рада вдруг решила признать их специалистами в финансово-экономической сфере? Похоже, ответ на этот интригующий вопрос кроется в недавнем выступлении заместителя главы Секретариата Президента Игоря Попова.

Он прямо с парламентской трибуны заявил: "Что же будет в случае вступления в силу данного закона, мы видели сегодня утром (21 августа. - Ред.), когда на согласительном совете одна из фракций доложила, что правительство приняло постановление, текст которого не роздан депутатам Верховной Рады, который есть не для печати, где разделила эти десять миллиардов без любого парламентского или общественного контроля на объекты, не все из которых имеют отношение к чемпионату Евро-2012. И именно поэтому побаиваемся, что механизма такого контроля не будет и в дальнейшем".

Итак, с легкой руки бютовцев и регионалов Верховная Рада приняла самое что ни есть "правильное" решение, которое сразу же вызвало шок у банкиров. "Неизвестно, что будет в этом году. Есть вероятность, что мы будем не в плюсе, а в минусе, - считает директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. - Нас не пригласили на обсуждение, не было никаких консультаций с Нацбанком. Это - нецивилизованный подход".

Негативная реакция банкиров совпала с негативной реакцией Банковой. По мнению Президента, Закон №4735-1 нарушает фундаментальные основы финансовой системы Украины: Национальный банк (который, согласно Конституции и закону об НБУ, призван беречь стабильность национальной денежной единицы) рискует превратиться в печатный станок для искусственной "накачки" госбюджета, обрекая страну на обвал гривни и резкое падение уровня жизни.

Напомним, что до сих пор наше законодательство полностью отвечало мировой практике взаимоотношений Нацбанка и госбюджета: в случае превышения доходов НБУ над его расходами сумма такого превышения направлялась в госказну. Если же НБУ, выполняя свою базовую функцию, был в убытке, то госбюджет этот убыток компенсировал. Однако с принятием Закона №4735-1 этот фундаментальный принцип может разрушиться: оказавшись перед парламентским "ультиматумом" (перечислением прибыли НБУ за 2009 год в размере почти 10 млрд гривен), Нацбанк оказывается на раздорожье двух несовместимых заданий: либо выполнять свою (конституционную) функцию по стабилизации гривни, либо зарабатывать деньги... для госбюджета. Дальше - больше: денежное "покушение" на Нацбанк аукнется и в Фонде гарантирования вкладов физлиц: сможет ли он возместить вклады, как обещал ранее? Не приведет ли это к новым оттокам средств вкладчиков из банковской системы?

К сожалению, выводы замглавы Секретариата Президента Игоря Попова довольно неутешительны: "Последние расчеты НБУ свидетельствуют, что ориентировочная, подчеркиваю, ориентировочная прибыль НБУ по итогам 2009 года может составить около 700 миллионов гривен. Откуда же взять авансом 10 миллиардов?... Если поставить себе за главную цель получить прибыль в размере 10 миллиардов гривен, то можно либо искусственно девальвировать курс гривни и продать валюту из резервов НБУ по 10 или 15 гривен за доллар, либо поднять ставку рефинансирования для коммерческих банков до 30-40 процентов, либо банально напечатать такую сумму денег, что, собственно, и предлагает заветированный закон. Однако о стабильности цен, гривни и коммерческих банков тогда нужно забыть".

Судя по всему, Украине светит один из двух вариантов развития событий, о которых говорил нашеукраинец Иван Заец: "Или программа Евро-2012 будет провалена, и я думаю, что есть и такие замыслы наших мегаблоков (БЮТ и ПР. - Ред.). Или Национальный банк должен включить станок и раскручивать эмиссию. Третьего варианта по этому законопроекту нет".
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net