Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Столица горела 2756 раз 
23 октября 2009 | прочитано: 643 | Происшествия | Источник: www.realt.ua
Столица горела 2756 разСгоревшие здания всем режут глаза, а в мэрии разводят руками — частная собственность. Пока рейдеры беспощадно захватывают столичную землю, а депутаты Киеврады бесстыдно ее дерибанят, в городе уйма территорий, огражденных зелеными заборами под строительства, которые не ведутся. Впрочем, за ними нередко прячут от посторонних глаз и сгоревшие объекты, простаивающие в гари да копоти месяцами, а то и годами

В Киеве есть на что посмотреть — музеи, часть из которых сейчас, правда, не работает из-за отсутствия финансирования на охрану, памятники, старинные дома. Но порой эти сооружения портят объекты, пострадавшие от «красного петуха».

Пожарные только тушат
К примеру, сгоревшее еще в начале июля кафе на углу улиц Артема и Коперника, аккурат напротив кинотеатра «Киевская Русь». Владельцы кафешки оградили то, что осталось, забором, и пока на этом дело ограничилось. Прохожим же в глаза въедается изувеченная огнем крыша этого заведения.

Или пожар, который случился месяц назад на пересечении ул. Хоревой и Межигорской. «Новая» тогда присутствовала при тушении огромного пламени. Пожарным пришлось изрядно потрудиться, чтобы локализовать возгорание. Местные жители утверждают, что почти полгода это здание пустует, а раньше в нем был магазин, но после его закрытия помещение было завалено различным хламом. Пожарные потушили строение, однако по сей день до него нет никому дела. На крышу этого сооружения тоже неприятно смотреть — она вся в копоти и дырах. И это — в центре города.

— В наши функции входит тушение пожара и эвакуация людей, — рассказал «Новой» Александр Хорунжий, замначальника ЦОС ГУ МЧС Украины в Киеве. — Затем лаборатория проводит экспертизу причин возникновения пожара, и это заключение мы подаем в милицию, где решают, есть ли основания для возбуждения уголовного дела о поджоге. Заключение мы подаем и в мэрию. На этом наша работа заканчивается. Уборкой и возобновлением сгоревшей территории занимается хозяин или КГГА, если это коммунальная собственность.

Приравнять к реконструкции
Эксперты заверяют, что восстановительные работы должны проводить владельцы сгоревших объектов, но и коммунальщики не должны сидеть сложа руки.

— Собственностью города должна заниматься столичная администрация, — заверил «Новую» Александр Сергиенко, директор Института города. — Если же это частная собственность, то наводить порядок обязан ее владелец. Думаю, что каких-либо сроков для этого не установлено, но ГУ по контролю за благоустройством города должно следить за подобными случаями. Когда планируются строительство или реконструкция, которое проходит решение Киеврады, то обязательно согласовываются их сроки. А сгоревшие здания формально можно отнести к реконструкции, но, как правило, этого никто не делает, ведь надо утверждать проект, а с ним страшная тягомотина.

Впрочем, пожары регулярно случаются и не на частных объектах. К примеру, по ул. Петра Панча, 4 (Оболонь), есть помещение для хранения инвентаря дворников, но уже почти 15 лет оно не используется по назначению. Двери-окна выбиты, и местные жители сносят в эту каптерку хлам, который несколько раз в году кто-то поджигает. Так и стоит здание, черное от копоти, но коммунальщикам хоть бы хны.

Сколько раз горела столица
По оперативным данным ЦОС ГУ МЧС Украины в Киеве, в этом году в столице произошло 2756 пожаров, в прошлом — 2880. Огненная стихия в 2009 г. забрала жизни 50 человек (спасено 123), в 2008 г. погибло 52 человека (спасено 106).

Дрова из памятника архитектуры
Огонь пожирает и исторические здания, причем их никто не отстраивает, хотя чиновники бьют себя в грудь, мол, они неустанно заботятся о киевском прошлом. К примеру, сгоревший еще три года назад старинный деревянный дом на Набережном шоссе, 4. Он был памятником архитектуры. После пожара дом, вернее, оставшиеся от него дрова, естественно, оградили зеленым забором.

— Сгоревшее здание можно только возобновить, ведь дерево не подлежит реставрации, — заявил «Новой» Руслан Кухаренко, начальник ГУ культурного наследия КГГА. — Нужно разрабатывать проект и смету, а это — непростые вещи. Да и этот дом не является нашей собственностью, он — приватизированный. Каким образом это произошло? Все делалось без нашего разрешения. Законом предусмотрена процедура реприватизации памятников архитектуры из-за плохого отношения к ним собственников, но это очень тяжело. Мы, конечно, будем обязывать хозяев привести сооружение к былому виду. Сгоревший дом построен во второй половине ХIХ столетия. Он был редким образцом деревянного зодчества, таких мало осталось в Киеве.

Г-н Кухаренко утверждает, что сразу же после пожара его управление написало заявление в прокуратуру и милицию, чтобы наказали тех, кто сжег здание, но дело не сдвинулось с места.

— Мне известно, что над этим домом планировали строительство гостинично-офисного центра, — утверждает Александр Сергиенко. — Возможно, кто-то хочет избавиться от деревянного здания, чтобы расширить территорию строительства? Но это только догадки. У нас ведь поджоги стали обыденным явлением. Вообще, время затягивается, дом разрушается, затем составляется акт о его непригодности, и на этом — все!
 | Фото: www.ysia.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net