Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Строители нашли бесценный скелет


Строители нашли бесценный скелет"В районе столичной Голосеевской площади найден мамонт. Целый. Рост 3,5 метра, вес 3 тонны. Самец 2515 лет. Отдам в хорошие руки. Дорого".

Приблизительно такое объявление сейчас состряпали бы изворотливые дельцы, решив продать уникальную находку киевских геологов. И конечно бы продешевили, потому что мамонт, который вот уже 60 лет хранится в музее геологического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, – бесценный.

Да и найти его даже в университете могут только "свои" – геологи. Во-первых, потому, что 4-этажный корпус геологического факультета теперь переименовали в экономический, оставив геологам только один этаж. Во-вторых, даже если вы и найдете этот корпус, то вряд ли с первого раза встретите студента, который знает, где находится музей, не говоря уже о мамонте! Нам повезло только с четвертой попытки: идите до конца коридора, где ремонт заканчивается, – там и будет музей. Между старых шкафов – узкий проход со скрипучей дверью – там и будет "логово" уникального мамонта.

Встречи назначали исключительно "под мамонтом"

Уникален он тем, что – единственный на территории Украины целый, а не собранный из останков разных особей, как его популярный собрат из Музея природы НАНУ. Даже в России самый известный, березовский мамонт, найденный на Колыме в начале XX в., с такой гордостью экспонируемый в Санкт-Петербурге и пропиаренный в советских учебниках, – в большей степени муляж и искусная работа реставраторов. Ученые всего мира в течение века мечтали найти целого мамонта! А когда в 1977 г. во льдах Магадана нашли труп мамонтенка – почти целый, об этом тут же узнал весь мир. Находку назвали Димой, определили даже его страховочную стоимость в 10 млн фунтов стерлингов. В то время как в Киеве еще 29 лет до этого события, в 1948 г., местные геологи нашли взрослого целого мамонта и скромно, "без шума и пыли" поставили в своем университете. Обидно, что о нем даже не вышло ни одной заметки в газете, ни одной научной статьи. И если бы пару лет назад бухгалтерия не потребовала у хранителей музея оценить трехтонную громадину, мамонт до сих пор бы не имел даже оценочного паспорта.

"Вот не будет нас – и никто не сможет даже толком ни рассказать его историю, ни подтвердить его уникальность, – говорит симпачная хранительница музея пенсионер Ольга Михайловна Вакуленко. – Может, у него судьба такая – оставаться "темной лошадкой" и по сей день? Может, потому и уцелел, что руки человека его не касались. Ведь исследователи, которые занимались раскопками, говорили, что он умер своей смертью, умудрившись не погибнуть в ловчей яме, как большинство собратьев. Никто никогда не выделял на него особых денег, и не уделял должного научного внимания, зато его всегда обожали студенты и преподаватели. И даже встречи назначали исключительно "под мамонтом".

Его нашли строители, когда прокладывали дорогу возле Голосеевской площади. Ведь более 30 тысяч лет назад там был берег речки Нивки с людскими поселениями, где из костей мамонтов строили целые хижины. Словом, там и раньше часто находили кости мамонтов, потому строители не удивились и сразу позвали геологов. Раскопки проводил ярый мамонтовед, лаборант кафедры палеонтологии КНУ и весельчак Владимир Свистун. Это благодаря ему и активистам-студентам кости перевезли в университет, а Владимир Ильич вручную собрал все кости по старым архивным книгам и рисункам. Тогда же и выяснилось, что этот экземпляр уникален – у него сохранились все части скелета! Проблема оказалась только с верхней частью черепа – тонкие пористые кости столько лет не хранятся (потому ни у одного выкопанного мамонта своего черепа нет). Но мамонтоведа это не остановило. Владимир Ильич выяснил, что во времена Второй мировой в Пирогове захоронили слона из зоопарка, произвел раскопки, выудил из недр земных слоновий череп, а по его образу и подобию сделал для своего мамонта копию из папье-маше. Больше никаких "доделок" этот мамонт не имеет.

Поначалу 3,5-метровый красавец стоял в Красном корпусе университета – там был геологический факультет. Потом, когда факультет переехал в отдельный корпус, геологи попросили перевезти и любимого мамонта. Демонтаж, перевозка и новый монтаж требовали денег. Ректор же не считал необходимым тратить какие-то средства "еще и на эту каменюку". И только когда профессора-геологи объяснили, что уникальный экспонат на мировом рынке в капстранах стоит более миллиона долларов, ректор с барского плеча выделил... аж 200 карбованцев! Это были единственные деньги, которые когда-либо выделялись на уникального мамонта.

Красота требует жертв

Особых покушений на бесценную находку не было. Если в музеях России бивни мамонтов прячут в хранилищах, а в залах выставляют пенопластовые копии, чтобы не украли (бивни стоят более 200 долларов за килограмм), в Киевском университете мамонт "в полном комплекте" стоял в коридорах корпуса. Правда, не очень долго. Пока в начале 80-х одна из студенток-заочниц не влезла на него верхом, чтобы попозировать перед фотоаппаратом. Окаменелости, пробывшие в сохранности более 25 тысяч лет, такого издевательства не выдержали, и барышня рухнула вместе с бивнем на пол, благо, что жива осталась. Что с ней сделали студенты после этого – история умалчивает, но вот мамонту пришлось "одеваться" в железные подпорки. А чтобы избежать казусов в дальнейшем, руководство факультета решило пренести реликт в музей.

И вот, пока мультяшный прототип Менни из "Ледникового периода" зарабатывает миллионы долларов, "университетский мамонт" скромно и тихо проживает свое второе рождение. Посещают его студенты и школьники, причем экскурсии здесь совершенно бесплатно проводят работники музея. Пенсионерка Ольга Михайловна раз в неделю взбирается на стремянку, протирает мокрой тряпочкой каждую пронумерованную косточку, а несколько раз в год устраивает настоящую головомойку – покрывает слоем шелака, чтобы не рассыпался, после чего мамонт приобретает странный темно-коричневый цвет. Кто-то из маленьких посетителей даже предположил: "Он коричневый, потому что сердится, что его красят такой штуковиной!" На что Ольга Михайловна всегда говорит, что красота требует жертв, особенно во времена кризиса и нестойких температур. Ведь для сохранности мамонту нужна устойчивая температура от +18 до +23 градусов. А в музее она колеблется от 5 градусов тепла зимой до 40-градусной жары летом. К тому же последнюю реконструкцию здесь проводили еще в 80-х, но так и не закончили – с развалом Союза университету стало не до музея. Стены местами облупились, потолок усеян трещинами, а сам уникальный 3,5-метровый мамонт "скромно затесался" между старенькими шкафами и выставочными стендами.

Мало того! До 2006 г. вообще нигде не числился, так сказать, не находился на балансе КНУ. "Помню, приходят ко мне из бухгалтерии на инвентаризацию, – вспоминает Ольга Вакуленко. – Считают все скелеты: кошки, кролика, крысы. Доходят до мамонта и спрашивают: "А это сколько стоит?" – "Нисколько, говорю, он бесценный". – "А как же у вас скелет крысы стоит 2,50 гривни, а мамонт – ничего? Неоцененных скелетов на нашем балансе быть не может", – удивилась бухгалтер. Выяснили, что мамонту, как и любой другой ценности, нужен паспорт. Только вместо паспортного стола форму нужно заказывать в Государственном гемологическом центре Министерства финансов Украины. Замеры делали сами с помощью обычной рулетки и занесли их в паспорт. А чтобы выяснить стоимость, пригласили ведущего специалиста по изучению древних животных, сотрудника музея природы НАНУ Нинель Корниец. Та назвала мамонта "баскетболистом", потому как его конечности длиннее, чем у обычных собратьев, и на 10 сантиметров больше, чем конечности того мамонта, который и сегодня экспонируется в Музее природы НАНУ. Возможно, благодаря своим длинным ногам мамонту и удавалось убегать от людей и умереть своей смертью. Специалисты выяснили, что это был самец 15 лет и жил он приблизительно 25 тысяч лет назад. Собрав все характеристики воедино, Нинель Леонидовна назвала такую сумму его страховочной стоимости, что мы чуть в обморок не попадали! Ее и сказать страшно! Решили уменьшить цифру вполовину, потом еще вполовину, потом еще. Потому в паспорте оценочная стоимость экспоната №16 – 250 тысяч гривен. И конечно, он – ценнее всего, что вообще есть в музее!".

Помимо паспорта у экспоната есть еще и своя... мокрая печать. Да-да, розового цвета! "Как-то мы решили заказать музейную печать для оформления документов и литературы, – говорит Ольга Вакуленко. – Но это оказалось еще сложнее, чем произвести оценку мамонта. Нас больше месяца гоняли по инстанциям и даже требовали справку из МВД! Потому мы решили сделать просто печать "Библиотека". А чтобы было понятно, что это музей – решили оттиснуть силуэт нашего мамонта. Так, сегодня все наши книги и документы – с печатью... мамонта. Думаю, мы обеспечили его всем, чем смогли. Вот только жаль, что знают о нем лишь геологи и дети района, а хотелось, чтобы знала вся Украина. Ведь он такой в нашей стране – единственный!"

Мамонтов находили и на Подоле

– Действительно, уникальность экспоната в том, что это целый скелет одной особи, а не собранный из разных, – подтверждает доцент, кандидат геолого-минерологических наук Ростислав Фурдуй. – Самый известный в Украине ископаемый скелет M. primigenius экспонируется в Музее природы Украины НАНУ. Он найден в 1949 году в селе Гатное под Киевом. Однако точных сведений о том, все ли эти кости принадлежат одной особи, нет. Конечности достроены гипсом, анатомическая структура нарушена – это видно визуально. Причем длина конечностей на 10 сантиметров меньше, чем у мамонта университета (бедренные кости – 95 против 105 см). Ребра также достроены. Хвостовые позвонки на 1/3 отсутствуют. Конечно, еще скелеты мамонтов экспонируются в геологических музеях других вузов Украины, но они тоже собранные. Например, в Харьковском и Одесском университетах, сложены из костей разных особей мамонтов, которые находили в той местности. Во Львове есть лишь отдельные кости. Потому мамонт, который экспонируется в КНУ, – уникальный среди аналогичных экспонатов. А его стоимость на мировом рынке – до миллиона долларов!
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини





На початок