Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
А макароны за 40 гривен не хотите ли? 
23 марта 2009 | прочитано: 1251 | Общество | Источник: www.pk.kiev.ua
А макароны за 40 гривен не хотите ли?Огорчают цены буквально на всю заграничную еду – хоть на пару гривен, но дороже. А ведь доходы почти у всех существенно снизились.

Причин подорожания несколько, как утверждает Анна Середа, менеджер по продажам компании ООО "Группо Дуэ", поставщика кондитерских изделий, а в прошлом и итальянских макарон, соусов, оливкового масла.

Макароны итальянские "Barilla" (500 гр): стоили - 18-20 грн., стоят - 40 грн.

Первая, разумеется – курс валюты. Из-за постоянных скачков импортеры закладывают в цену дополнительные риски – чтобы не остаться в накладе, даже при резком перепаде и таком же резком падении спроса. Ведь часто ситуация стремительно меняется, когда товар уже в пути.

Иностранные поставщики сейчас напуганы украинским кризисом, поэтому товар в долг больше не дают – требуют немедленных расчетов. А банки, в свою очередь, не выдают предпринимателям кредиты под залог покупаемого товара.

Оливки без косточек, в баночке (350 гр): стоили - 10 грн., стоят - 17-18 грн.

В результате многие мелкие фирмы-импортеры ушли с рынка, а крупные – несут потери. По словам Анны Середы сегодня импортеры уже "зашевелились" и занялись формированием новых цен на ввозимые товары. Причем 13-процентная пошлина еще не сказалась на продуктах, которые уже на прилавках, пока многие распродают старые запасы. Так что будет еще дороже.

Менеджер по продажам компании-импортера "Атлантис-центр" Вероника Кривда уверена, что только курс валют и недоверие иностранцев к украинским импортерам стали причиной подорожания рыбы и морепродуктов примерно на 30%. В то время как на мировом рынке наметилась тенденция к удешевлению. По словам специалиста, покупатели сейчас переориентируются на более дешевые сорта – сельдь, мойву, например.

Мартини (1 литр): стоило - 100 грн., стоит - 140 грн.

– Супермаркеты стали гораздо хуже платить, – говорит Вероника Кривда. – Это главная причина исчезновения многих товаров с полок. Если магазины не берут то, что стало хуже раскупаться, испытывают финансовые проблемы, то и импортеру нет больше смысла поставлять товар, – объясняет она всю цепочку.

– В целом можно наблюдать подорожание в диапазоне от 20 до 50%, – говорит Владимир Владеев, региональный менеджер компании Good Wine. – Элитных напитков сейчас продается гораздо меньше. К примеру, коньяков Hennessy и Martel, которые с ноября прошлого года подорожали примерно на 60%, сейчас ввозится в четыре раза меньше. Но о полном исчезновении импортного алкоголя с украинских прилавков пока речи нет.

Сыр Фета, греческий (500 гр): стоил - 25 грн, стоит - 40 грн.

Собственно, до голых "советских" витрин кризис нашу торговлю вряд ли доведет. Но очевидно, что сейчас идет серьезная усушка-утруска богатого до недавних пор ассортимента вкусной заграничной еды и питья. Судя по ценам, для многих эти товары перейдут в разряд "деликатесно-праздничных".
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net