Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Лед на реках не надежный 
18 января 2010 | прочитано: 626 | Происшествия | Источник: www.president.org.ua
Лед на реках не надежныйПо словам спасателей, самыми опасными местами в Киеве считаются Собачье устье, речка Десенка, заводи близ метро «Левобережная». Там традиционно собираются фанаты зимней рыбалки. Они и попадают первыми в группу риска. Например, несколько дней назад спасатели вытащили 55-летнего мужчину, который чуть не утонул в Десенке в двухстах метрах от берега. Бедняга минут пятнадцать провел в ледяной воде, и только оперативность эмчеэсников спасла ему жизнь.

Корреспонденты «КП» проехались по столичным водоемам и лично убедились: тревожная статистика не пугает рыбаков. В середине дня множество любителей посидеть со снастью расположились над лунками вдоль набережной в районе станции метро «Левобережной». На наш вопрос, не боятся ли они так рисковать, мужчины только ухмылялись.

- Если бы опасался, то не приезжал бы сюда, - отрезал 52-летний рыбак со стажем Владимир. - Я сюда много лет прихожу, знаю каждый метр водоема. Просто нужно понимать: лед - это не асфальт, он имеет свои «сюрпризы», воздушные подушки, подмывы. Иногда он очень хрупкий - просто спрессованный снег толщиной не более семи сантиметров. Опытный рыбак должен аккуратно идти вперед и все подозрительные места вначале пробовать пешней. Новичку на льду делать нечего!

Владимир рассказал, что сам не проваливался ни разу, зато несколько лет назад помог с товарищами спасти незадачливого «коллегу». Ему бросили шнур, который каждый рыбак вместе с удочками и наживками обязательно носит при себе.

В числе угодивших под лед встречаются и дети. Обычно те, которые без ведома взрослых далеко уходят кататься на коньках либо играть в хоккей.

МЧС - НАЧЕКУ
Спасатели неустанно призывают людей отказаться от прогулок по льду. Но работы у них все равно не убавляется.

- В течение только этого месяца в Киеве произошло девять ЧП. К счастью, все люди были спасены, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС в Киеве Александр Хорунжий. - Пострадавшие в основном рыбаки. Мы располагаем двумя быстроходными глиссерами, на которых можно добраться к месту как по воде, так и по льду. Кроме того, в каждом пожарном автомобиле имеется резиновая лодка.

При этом спасатели подчеркивают: они выезжают на водоемы, только когда поступает вызов! Постоянно следить за безопасностью рыбаков и желающих покататься на коньках они не могут. Причина банальна - не хватает работников.

ВАЖНО!

Прежде чем выйти на лед, запомните:
- Безопасным является поверхность зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см.
- Самый непрочный лед находится около стока вод, вблизи камыша, кустов, под снегом, сугробами, в местах, где бьют ключи, быстрое течение, там, где имеются вмерзшие в лед доски, бревна.
- С появлением первого льда после оттепели запрещается катание на коньках, лыжах. А массовое катание можно считать безопасным лишь при толщине льда не менее 25 см.
- Перед выходом на лед нужно наметить маршрут, а прочность льда в неизвестных местах проверять ударом палки. При наличии рюкзака размещать его на одном плече.
- Нельзя выходить на лед в позднее время, в незнакомых местах.
- Детям до 14 лет без сопровождения старших на льду вообще делать нечего.

В экстренных ситуациях:
- В случае падения (провала) в прорубь, ледяной разлом, необходимо без паники, широко раскинув руки по кромкам льда, удерживаться от погружения в воду с головой; без резких движений (стараясь не обломать кромку) поочередно вытащить ноги и откатиться (отползти) в сторону.
- Оказывая помощь утопающему, помните: подходить близко к кромке льда нельзя, пострадавшему нужно бросить веревку, связанные ремни, шарфы и вытянуть на лед.
- Если на ваших глазах кто-то упал, прежде чем кинуться на выручку, обязательно зовите на помощь окружающих.
- Во всех случаях человека, который провалился под лед, после спасения необходимо немедленно доставить в теплое помещение, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить горячим чаем.
 | Фото: www.dive-club.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net