Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевляне стали свидетелями 8-го чуда света 
29 января 2010 | прочитано: 859 | Культура | Источник: www.ura-inform.com
Киевляне стали свидетелями 8-го чуда светаЕго называют восьмым чудом света, а он выходит на сцену и больше часа доказывает, что он обычный человек, чей голос на 4 октавы способен «озвучить» любого участника оркестра, от флейты до контрабаса. Его знают все благодаря бессмертному гимну пофигизма «Don’t Worry Be Happy», но любят за уникальную способность быть небольшим музыкальным ансамблем, композитором и исполнителем одновременно. Вчера, 27 января, десятикратный обладатель премии «Греэмми», вокалист Бобби МакФеррин дал в Киеве свой единственный концерт.

Единственный и аншлаговый. Чтобы услышать его знаменитое исполнение а капелла, без инструментов, вокальных наложений и вмешательства звукоинженеров, люди были готовы даже сидеть на корточках, на полу и ступенях, стоять в проходах и подпирать стены. «Hello», - говорит он залу, как только его первая 20-минутная музыкальная импровизация завершается, и люди начинают срываться с мест, чтобы аплодировать стоя. Он хохочет, благодарит, присаживается на стул и тут же превращается в гоночный автомобиль! Шуршат колеса, ревет мотор, «I’m in a car …». Люди пытаются хлопать, но он мчится дальше: «Just your fast…», проносится мимо на сумасшедшей скорости и уже через мгновение доносится лишь эхо мотора. Его талант позволяет ему быть и электрогитарой в стиле Джимми Хендрикса, и шумом крыльев летящей птицы, и цокотом бодрой лошади, и африканскими тамтамами, и молниеносным болидом.

Бобби щелкает языком, похлопывает по груди, перебирает пальцами на микрофоне, словно на кнопках трубы и превращает свой голос в целый оркестр, в котором одинаково хорошо звучат барабаны, перкуссии и флейты; джаз, фолк и wold music. Вот он возвращает нас к природе и естественности, древним мотивам под которые особенно хорошо устраивать танцы вокруг костра, а вот дирижирует целым залом, который на мгновение превращается в его хор.

У невероятно обаятельного МакФеррина особый зритель, готовый в любую секунду исполнить «Аве Мария». Без музыки, шпаргалок со словами, нот и распевок. Когда обыкновенные люди в джинсах, костюмах, свитерах и платьях, сидя на своих местах, в полусумраке концертного зала вдруг превращаются в хор с ангельскими голосами – это ведь тоже чудо. Бобби в восторге, зал тоже. Теперь хоть в космос, но МакФеррин предлагает еще одну музыкальную игру – быть его клавишами невидимого рояля, чья музыка – это голоса зрителей. Создавать музыку буквально из воздуха и собирать хор из каждого, кто купил билет на его концерт – неизменная традиция уникального американского импровизатора. Он никогда о ней не забывает и даже приглашает людей из зала исполнить вместе с ним любое произведение на выбор.

«Что хочешь спеть?» - спрашивает он у молоденькой рыженькой девушки, которой удалось проскочить к сцене быстрее всех, и слышит ответ:«Don’t Worry, Be Happy». Эту композицию музыкант и дирижер успел исполнить «пять триллионов раз» и лет двадцать как положил на полку, но желание дамы закон, поэтому приходится настраивать свой внутренний оркестр на джаз, регги и «Here's a little song I wrote You might want to sing it note for note…»

У следующей счастливицы оказалось совершенно другое и неожиданное предложение к Бобби: украинский фольк. Как только барышня затянула «Ой летіли дикі гусі» МакФеррин заметно оживился, долго прислушивался и выдал нечто похожее на вой койота. Украинские народные песни ему явно оказались незнакомы.

Но не исключено, что, вернувшись домой, он залезет в Интернет и напишет в поисковике «Ukrainian folk music». Бобби МакФеррин любит знакомиться с новыми инструментами, мелодиями и песнями, потому что для него мир звуков – особый. Для него он похож на молитву, которую он произносит каждый раз, когда поет. Он так и говорит: «Когда я пою, я восхваляю Господа. Когда я славлю Господа, я молюсь. Когда я молюсь, я пою».
 | Фото: www.focus.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net