Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Будем умирать, а "скорая" не приедет 
30 марта 2009 | прочитано: 941 | Общество | Источник: www.segodnya.ua
Будем умирать, а "скорая" не приедетСтоличные власти решили экономить на медиках и пациентах. Согласно протокольному распоряжению профильной комиссии Киеврады от 17 марта, все больницы Киева должны перейти в режим строжайшей экономии – экономить, как выяснилось, собираются на выездах "неотложки" и урезании зарплат медикам.

Среди "антикризисных" мер власти предлагают перевести почти 3 тысячи коек в стационарах на дневной режим работы. То есть пациентов вечером будут отправлять домой, чем сэкономят на содержании ночных бригад врачей. Власти обещают, что тех, кто не в состоянии будет уйти домой, все же оставят на полном стационаре. Чтобы экономить свет и воду в поликлиниках, вскоре появятся и санитарные дни – то есть раз в неделю они будут закрыты.

В целях экономии бензина врачам "скорой" хотят разрешить оценивать состояние пациентов по... телефону. Если больной может подождать или его состояние не критическое, вместо "неотложки" на вызов пришлют участкового. Планируют и расширить список поликлиник, услуги в которых станут платными.

Cтоит отметить, не увидят медработники и обещанных 20%-х надбавок, хотя в бюджете на них есть статья расходов. По словам главы профсоюза медработников Ларисы Канаровской, даже такая экономия – капля в море:

"Город задолжал нам более 300 млн грн. – с марта 2008 года не финансируются оплата услуг ЖКХ, медикаменты, расходные материалы и продукты питания. Больные за свой счет покупают лекарства и еду". По ее словам, нехватка кадров в поликлиниках перевалила за 4 тысячи специалистов. "Если нам не вернут надбавку, люди массово будут увольняться! Все злые и никто за этим копейки работать не хочет!" – говорит педиатр детской "неотложки" Голосеевского района.

По словам замначальника столичного Главка здравоохранения Владимира Загороднего, эти меры позволят сэкономить 20 млн грн.: "Во время кризиса мэрия ищет пути рационального использования средств. Но нет причин для волнения – на качестве медуслуг эти меры не отразятся". Проект еще обсуждается в главке, но шансы принятия его велики, говорит чиновник.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net