Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
На крышах супермаркетов расцветут скверы 
29 апреля 2010 | прочитано: 552 | Культура | Источник: www.segodnya.ua
На крышах супермаркетов расцветут скверыУже в этом году в Киеве могут начать делать парки на крышах жилых домов и торговых центров.

Соответствующий проект решения Киеврады сейчас находится на рассмотрении в комиссиях, и приблизительно через месяц его внесут в повестку дня сессии. Как рассказал глава комиссии по культуре и туризму Александр Бригинец, предпринимателям, которые будут обустраивать на крышах супермаркетов и ТРЦ сады, снизят налоги.

"Во-первых, озеленение кровли — это красиво и давно популярно в Европе. Во-вторых, ТРЦ забирают огромные территории, часто вырубая множество деревьев. Они должны компенсировать потери", — говорит автор проекта. По мнению Бригинца, предпринимателям это будет выгодно, ведь на крыше можно сделать, например, кафе, которое будет приносить доход.

По словам заммэра Игоря Добруцкого, кроме торговых центров, строить парки на крышах хотят на всех новостройках и даже на некоторых госучреждениях. "У нас давно была идея сделать парк на крыше мэрии, но это слишком дорого для бюджета, потому как крыша КГГА покатая, надо многое переделывать. Но если депутаты скинутся, можно подумать. Там можно сделать все что угодно — по краям крыши высадить высокие деревья, ближе к центру — кусты, еще ближе — травку и цветы. Расставить лавочки, столики...", — говорит Добруцкий.

Застройщики только "за". Андрей Миргородский, член набсовета компании "XXI век" сказал нам, что у них давно была такая идея. "Зеленая крыша говорит о культуре города. Если застройщик сделает на крыше жилого дома сад, то он сможет и квартиры продать дороже, а если еще какие-то налоги не будут изыматься, то вообще отлично. Так что пусть депутаты скорее принимают решение. В США, например, так и есть — у всех, у кого зеленые крыши, есть льготы". Сады на новостройках обойдутся в 5—10% от стоимости строительства.

Архитектор "Киевпроекта" Владимир Моспан уверен, что при желании сады можно делать и на крышах старых зданий: "Чтобы крыша дома не протекала и была утеплена, используют те же материалы, что и для оборудования сада. Так что если жители старых домов соберутся сделать ремонт, то могут смело оборудовать на крыше парк". Все это обойдется в пару тысяч долларов. Правда, получится это сделать не везде: "В некоторых случаях нужно будет перенести водоотвод и вентиляцию. А это дорого".
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net