Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
На жилье упали цены 
13 апреля 2009 | прочитано: 1538 | Недвижимость | Источник: www.meget.kiev.ua
На жилье упали ценыЦены на жилую недвижимость упали в два раза. Причем это касается как стоимости жилья, так и аренды. Эксперты прогнозирую пик дешевизны жилья на лето-осень 2009 года.

Ситуация с новостройками близка к критической. Во всяком случае так считают строители, которые жалуются, что люди перестали покупать квартиры даже в сданных в эксплуатацию домах. Как рассказал директор департамента Строительной палаты Украины Тарас Лылык, сегодня реальных покупателей очень мало.

"Цены на жилье в новостройках, возводимых крупными компаниями, устанавливались в гривнях и за последний год существенно не снизились. Ведущие застройщики стараются их удерживать, - отметил Лылык. - А в долларовом эквиваленте квартиры действительно подешевели".

В нынешних условиях рентабельность многих строительных компаний приближается к нулю. Мелкие застройщики на протяжении многих лет работали по схеме "утром деньги - вечером стулья". То есть сначала привлекали средства частных инвесторов и уже за их счет выполняли строительные работы.

Но теперь продажи прекратились, привлеченных ранее капиталов оказалось мало, а собственных ресурсов у небольших фирм, в отличие от крупных компаний, нет. Результат налицо: тысячи строек заморожены.

Между тем, так называемый отложенный, ныне неплатежеспособный, спрос на новостройки существует. Ведь в Украине на душу населения приходится всего 22 квадратных метра жилья. Для сравнения: в Польше - 30 метров, во Франции - 60 метров, а в США - 80 метров.

Но есть и обратная сторона медали. Разработка новых проектов практически не ведется. А значит, даже если ныне замороженные стройки будут постепенно завершены, то через год-два может сложиться ситуация, похожая на ту, что была в 2000 году. Благосостояние народа начнет постепенно улучшаться, желающих приобрести новое жилье станет больше, а вот купить окажется нечего.

Специалисты признают, что спрос на вторичное жилье очень низкий. Редкие покупатели интересуются в основном самыми дешевыми квартирами - "гостинками" и "хрущевками".

Сейчас в Киеве их продают по 35-40 тысяч долларов, а ведь еще недавно найти жилье по цене менее 100 тысяч было практически невозможно.

"Двушки" предлагают за 50-60 тысяч долларов. Хотя изредка появляются и более дешевые квартиры, но, как правило, они либо в ужасном состоянии, либо не все в порядке с документами.

От рыночных цен на жилье зависят и арендные ставки. По словам риэлторов, существенное влияние на стоимость аренды оказали квартирные спекулянты, скупившие ранее недвижимость для дальнейшей перепродажи. Но поскольку теперь им пришлось бы реализовывать квартиры по цене ниже первоначальной, они стали активно предлагать такое жилье в аренду.

У арендаторов появился богатый выбор и возможность торговаться. Кроме того, в связи с резким взлетом курса доллара большинство арендодателей были вынуждены зафиксировать цену в гривнах, иначе рисковали потерять квартирантов, не готовых платить по рыночному курсу.

В результате средняя стоимость аренды столичной однокомнатной квартиры за год упала почти в два раза. Сегодня "единичку" на окраине можно снять за 300 долларов. А год назад даже за 600 долларов не всегда удавалось найти что-либо приличное.

По прогнозам, до нижнего уровня стоимость квартир опустится к середине 2009 года.

На рынке ожидается появление изъятых залоговых квартир, продаваемых на аукционах. Специфика торгов такова, что поначалу устанавливается цена чуть ниже рыночной. Естественно, на данном этапе квартира вряд ли будет продана. Тогда через месяц стоимость снизится на 30%.

В случае повторных неудачных торгов цена лота еще раз уменьшается. Вот тогда изъятая квартира действительно станет очень привлекательной для покупателей. Но механизм изъятия квартир очень сложен, и пока таких объектов единицы.

Впрочем, даже если их станет больше, то, учитывая процедуру проведения аукционов, до момента, пока они будут выставлены по привлекательной цене, пройдет примерно полгода. То есть можно ожидать влияния залоговых квартир на рынок недвижимости лишь к осени нынешнего года.

Тем не менее, вряд ли залоговая недвижимость будет пользоваться большим спросом. Ведь это объекты с негативной историей, связанной с банками, судебными решениями и многими щекотливыми моментами. Выходит, существует риск, что впоследствии покупатель потеряет квартиру. Например, если окажется, что были допущены какие-то ошибки при отчуждении, а значит, нарушены права прежних владельцев.
 | Фото: www.gorodkiev.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net