Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Кабмин купит электропоезда "Hyundai" 
24 ноября 2010 | прочитано: 448 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
Кабмин купит электропоезда "Hyundai" В Украине будут ходить скоростные электропоезда Hyundai. Правительство согласовало условия кредитования закупки десяти составов стоимостью 240 миллионов евро, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Впрочем, заявленную скорость - до 180 километров в час - развить в Украине они не смогут. К этому не готово полотно, отмечают эксперты. А условия привлечения кредита, по их словам, гораздо хуже аналогичных займов в отрасли, отмечает издание.

Договоренность о закупке десяти межрегиональных поездов Hyundai была достигнута на минувшей неделе в ходе переговоров в Южной Корее, рассказал вице-премьер Борис Колесников. Стороны согласовали финансовые условия - проект прокредитует Экспортно-импортный банк Южной Кореи, стоимость контракта составит 240 миллионов евро. "Процентная ставка вместе со страховкой не превысит 4,5% годовых. Кредит выдается под госгарантии сроком на десять лет с отсрочкой платежа по телу кредита на два года", - уточнил Колесников. Соглашение между сторонами планируется подписать в начале декабря.

Переговоры с Hyundai Corp. велись с 2009 года. Корпорация производит двухсистемные электропоезда, что актуально для Украины, где половина железных дорог электрифицирована постоянным, а половина - переменным током. Поезд способен развивать скорость до 180 километров в час и рассчитан на 400 мест. Составы планируется использовать для сообщения между городами, в которых пройдут матчи Евро-2012, - Киевом, Харьковом, Львовом и Донецком.

До сих пор главным вопросом в переговорах был финансовый - "Укрзализныця" искала производителя, готового предложить механизм кредитования проекта, говорил ранее гендиректор госмонополии Михаил Костюк. Начальник управления финансовых услуг Укрсоцбанка Эрик Найман называет привлекаемый кредит достаточно дорогим: "Учитывая, что это целевой кредит и Украина эти средства не увидит, а получит поезда, правительство могло бы добиться и меньшей процентной ставки – 2-2,5% годовых". Он также напомнил, что несколько лет назад Японский банк международного сотрудничества финансировал строительство терминала в аэропорту "Борисполь" на гораздо лучших условиях - аэропорт получил около 171,7 миллионов долларов на 30 лет под 1,5% годовых.

Правительства также договорились об открытии производства Hyundai в Украине, рассказал Борис Колесников. Он уточнил, что завод, на котором планируется произвести около 90 составов, еще не выбран, отмечает издание.

Пока неясно, как "Укрзализныця" будет выплачивать кредит. Пассажирские перевозки ежегодно приносят госмонополии убытки до 5 миллиардов гривен. По мнению руководителя аналитического отдела "Менеджмент консалтинг групп" Дмитрия Подтуркина, "Укрзализныця" будет вынуждена повышать тарифы. Он приводит пример "Российских железных дорог": стоимость проезда по маршруту Москва–Санкт-Петербург (около 700 километров) составляет 5-7 тысяч рублей (160-225 долларов). Это сопоставимо с ценой авиаперелетов, а конкурировать с воздушным транспортом УЗ будет сложно, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

Эксперты сомневаются и в целесообразности закупок скоростных поездов для Украины на сегодняшний день. "УЗ в ближайшие десять лет не преодолеет порог максимальной скорости в 160 километров в час. На большую не рассчитано железнодорожное полотно. Гораздо дешевле - примерно в два раза - использовать отечественный подвижной состав", - говорит госпожа Кава.
 | Фото: www.podrobnosti.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net