Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Чиновника-взяточника отправили за решетку на 10 лет 
28 декабря 2010 | прочитано: 442 | Происшествия | Источник: www.kiyany.obozrevatel.com
Чиновника-взяточника отправили за решетку на 10 летДесять лет заключения с конфискацией, которые суд присудил заммэра Вишневого Владимиру Стужуку за взятку в 2,5 млн грн, – приговор не самый мягкий. Но другие участники коррупционной схемы, вероятно, так и останутся без наказания.
Конечно, можно приятно удивиться тому, что громкое дело и суд завершились реальным и довольно жестким наказанием. Ведь люди считали, что чиновник выйдет сухим из воды, как только вокруг его имени утихнет скандал. Но и утверждать, что в деле поставлена точка, нельзя.

Приговор Стужуку вынес в пятницу, 24 декабря, Броварской районный суд. Как сообщают в Генпрокуратуре, 2,5 миллиона гривен – это всего лишь часть тех денег, которые чиновник запросил за выделение десяти гектаров земли липовой компании. По окончании "сделки" Стужук должен был получить $500 тыс. Сейчас прокуратурой готовится апелляция: мол, приговор слишком мягкий из-за того, что суд не использовал дополнительного наказания – а именно, лишения девятого ранга пятой категории госслужащего (этот ранг присваивается руководителям госорганов, человек может получать существенные надбавки к зарплате, а после и повышенную пенсию). Это как раз тот случай, когда жителям города удалось достучаться до высших инстанций, а именно Генпрокуратуры, и обратить внимание на коррупцию.

– Это нетипичный случай. То, что Стужук попался, и то, что его посадят – исключение из правила, потому что основная масса взяточников избегает любых наказаний, – говорит депутат райсовета Вишневого Вячеслав Шапка. – Общественность Вишневого, конечно, таким результатом удивлена и довольна, но все-таки люди жалеют, что Верховная Рада отложила ужесточение наказания за взяточничество. Еще общество было заинтересовано в том, чтобы не только Стужук, но и все остальные участники преступной схемы получили по заслугам, ведь не оставлял же он все себе, наверняка делился с теми, "кому положено". Но в прокуратуре давали примерно такой ответ: "давайте хотя бы с одним разберемся". Но нужно ведь, чтобы кто-то и дальше мог вскрывать механизм взяточничества. Это может зацепить не одного высокопоставленного чиновника. Но будет ли у кого-то желание продолжать – вопрос.

По словам Вячеслава Павловича, дело по Стужуку, скорее, было показательным. Ведь когда заммэра попался на взятке, поднялся огромный общественный резонанс, об этом все говорили, все писали. Естественно, правоохранительные органы и представители власти просто не могли это проигнорировать и вынуждены были пойти на такой показательный судебный процесс. К тому же не стоит забывать, что это была самая огромная взятка в 2009 году.

– Но остается много других взяточников, которые берут и остаются безнаказанными. А если попадаются, то чаще всего – мелочь, – говорит депутат.

Как это было

Напомним, по версии обвинения, заммэра Вишневого Владимира Стужука задержали на горячем 18 сентября 2009 года, когда он получал деньги из рук посредника за выделение 10 га земли ООО "Технопарк". В операции по задержанию принимали участие 30 бойцов "Беркута". До этого, еще 27 июля, жители городка и несколько местных депутатов пикетировали Генпрокуратуру, чтобы предупредить о незаконном выделении земли "Технопарку". Протестующие утверждали, что это липовая фирма с одним работником, учредитель которой зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Остальную часть "вознаграждения" Стужук якобы должен был получить после того, как утрясутся все формальности и мэр города поставит свою подпись на документе о передаче земли. Но не судьба… При задержании у чиновника нашли документы на землю и авиабилет в Австрию
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net