Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевляне будут получать воду по графику? 
17 апреля 2009 | прочитано: 981 | Происшествия | Источник: www.kommersant.ua
Киевляне будут получать воду по графику?Недофинансирование "Киевводоканала" может привести к ЧП.

В четверг, 16 апреля, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Алексей Кучеренко сообщил о результатах внеплановой проверки Государственной жилищно-коммунальной инспекцией водопроводно-канализационного хозяйства Киева.

По его словам, оно находится в катастрофическом состоянии. Только в марте на водопроводных объектах произошло десять серьезных аварий. В результате на улице Гетьмана провалилось дорожное покрытие и образовался котлован диаметром восемь метров, на улице Симиренко под асфальт ушел автомобиль, а на улице Бальзака пятьдесят автомобилей были затоплены смесью из воды и песка.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что Днепровская и Деснянская водопроводные станции требуют срочной модернизации, поскольку средний амортизационный износ оборудования на них превышает 75%. Устарели и объекты на Бортнической станции аэрации – единственной в Киеве системе очистки сточных вод. Уровень износа ее блоков составляет от 80% до 100.

Специалисты госинспекции установили, что у 26% водопроводных сетей столицы закончился срок эксплуатации. 21% из них находятся в аварийном состоянии, а более 33% канализационных сетей требуют срочной замены (часть из них построены до 1917 года). В министерстве по вопросам ЖКХ считают, что такая ситуация в Киеве сложилась в связи с низкими тарифами на услуги по поставке воды и водоотводу, недостаточным финансированием водопроводно-канализационного хозяйства Киевской городской госадминистрацией (КГГА) и растущей задолженностью КГГА перед АК "Киевводоканал" по компенсации разницы между действующими и экономически обоснованными тарифами. За 2004-2008 годы она составила около 590 млн. гривен.

В заключении госинспекции указывается, что в связи с аварийным состоянием водопроводно-канализационного хозяйства "существует вероятность возникновения глобальных аварий и катастроф", если КГГА не прекратит "остаточный принцип финансирования отрасли".

Алексей Кучеренко заявил изданию, что его ведомство не намерено продлевать "Киевводоканалу" лицензию на предоставление услуг по поставке воды и водоотводу, если ситуация в ближайшее время не улучшится. "Действующая лицензия закончится в этом году, и мы очень серьезно подойдем к рассмотрению данного вопроса", – заверил Кучеренко.

С выводами госинспекции согласен председатель комиссии Киеврады по вопросам топлива, энергетики и ЖКХ Юрий Бондарь.

"На работу "Киевводоканала" в бюджете заложено около 360 млн. грн, однако бюджет не наполняется", – сообщил Бондарь. По словам Бондаря, недофинансирование компании может привести к тому, что в Киеве будут введены графики почасовой подачи воды.

Первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко лишение лицензии "Киевводоканала" не пугает "Конечно, это монополист, но у него все имущество наше. Если у "Киевводоканала" лицензию отберут, мы его отдадим тому предприятию, у которого будет лицензия, а у монополиста останутся два стула и три бумажки!" – заявил Голубченко. По его словам, возможное лишение лицензии "Киевводоканала" не отразится на поставках воды в столице.

Между тем начальник главного управления КГГА по вопросам коммунального хозяйства Михаил Шпарик сообщил, что его управление заинтересовано в бесперебойной работе "Киевводоканала". "Мы намерены погасить образовавшуюся задолженность в 2009 году", – отметил Шпарик.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net