Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Как НБУ удалось укрепить гривню 
17 апреля 2009 | прочитано: 841 | Экономика | Источник: www.delo.ua
Как НБУ удалось укрепить гривнюПосле месяцев небывалого роста, в марте и в первой половине апреля курс доллара на межбанке стабилизировался и не поднимался выше 8,2 гривен за доллар.

Среди причин, которые способствовали укреплению гривни, можно выделить проведение валютных аукционов НБУ, ужесточению контроля над спекуляциями на межбанковском и наличном валютных рынках и ужесточение контроля над валютными операциями банков.

Целевые валютные аукционы, проводимые НБУ, дали возможность банкам покупать доллары и евро и продавать их заемщикам по курсу ниже рыночного. Благодаря этому удалось снизить панику среди населения, которое активно скупало доллары и стабилизировать, таким образом, его курс.

Важную роль в укреплении гривни сыграло также уменьшение числа спекуляций на межбанковском и наличном валютных рынках. Для этого НБУ по просьбе Кабинета министров начал проверять банки на предмет их причастности к этим спекуляциям. По результатам проверок Партнер-банк и Сигмабанк лишились возможности покупать валюту у Нацбанка на протяжении полугода, а банк "Премиум" был лишен доступа к межбанковскому валютному рынку.

Снижение стоимости доллара на межбанке также было вызвано ужесточением контроля над валютными операциями. Чтобы банки не накапливали резервную валюту, Нацбанк стал продавать валюту финучреждением только по заказу конкретной компании-импортера или для погашения иностранного кредита. Кроме того, валюта может быть продана в интересах импортера только в том случае, если компания должна рассчитаться за поставку иностранного товара в течение трех дней.

Вместе с тем, аналитики считают, что тенденция по укреплению гривни продлится не долго. По прогнозам по второй половине апреля курс гривны будет опускаться до уровня 8,1-8,3 гривен за доллар.

"Сальдо платежного болланса страны в январе-марте оставалось негативным, и это вылилось в сокращение валютных резервов Нацбанка – на 6,2 млрд. долларов за первый квартал. Так что давление на курс гривны сохраняется", - объяснил ранее "ДЕЛУ" аналитик Astrum Investment Managament Александр Шкурпат.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net