Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
ЖЭКи заставляют подписывать киевлян документы-пустышки 
20 мая 2011 | прочитано: 769 | Общество | Источник: www.delfi.ua
ЖЭКи заставляют подписывать киевлян документы-пустышкиКоммунальщики требуют, чтобы киевляне узаконили с ними отношения. В последний месяц киевлян засыпали этими странными договорами. Странными, потому что те напичканы общими вещами. Там вы не найдете ни графика уборки придомовой территории, ни температуры горячей воды, ни данных о вывозе мусора. Конкретные цифры заменяет общая фраза услуги предоставляем "согласно законодательству".

Далеко не все киевляне спешат подписываться под документом-пустышкой. Никаких бонусов жилец не получает, а вот "минусов" полно. К примеру, человек, подписавший договор, соглашается на то, чтобы с него взимали пеню за несвоевременную оплату "коммуналки". Но, что еще хуже, теперь ЖЭК может подать на подписанта в суд, ссылаясь на упомянутый договор. На самом деле, ради этого и затеяли весь сыр-бор.

Ведь до подписания "брачного" контракта ЖЭК бессилен. Без договора всегда можно выдвинуть конторе встречную претензию, мол, а на каком основании? "ЖЭКи обслуживают дома нелегитимно (без коллективного договора со всеми жильцами), поэтому они и навязывают гражданам договоры", - объяснила адвокат Татьяна Монтян.

И все же... Что будет, если вы откажетесь? Что сделает вам ЖЭК? Чем это грозит?

Есть такое понятие как свобода заключения договоров. То есть ЖЭК не может вас заставить. "Договоры, которые предлагают людям на подпись, нелегитимны - и именно так их следует воспринимать... Они не стоят даже той бумаги, на которой напечатаны" - объяснила юрист.

Но это теория, а вот на практике все может быть иначе. В СМИ уже писали о том, как ЖЭКи шантажируют жителей. В частности, отказываются выдавать справки, принимать документы на регистрацию, пока человек не подпишет договор.

Журналист представившись жильцом дома, поинтересовался в одном из столичных ЖЭКов: "Что будет, если я не подпишу?". На той стороне трубки тяжело вздохнули, но честно признались: "Ничего". Воду не перекроют, свет не выключат, лифтом пользоваться не запретят.

"Если не хотите, то не подписывайте. Вас вынудить мы не можем. Договор же можете нам вернуть. Если хотите, впишите свои поправки, чем вы недовольны", - сказал начальник ЖЭКа.

Фамилию человека и номер конторы мы не указываем намеренно, чтобы у того не было проблем. Сейчас столичные власти активно прессуют начальников ЖЭКа. Тем, кто не выполнил "норму" выносят выговор. Одного даже уволили. И все же, как видим, есть начальники ЖЭКов относятся с пониманием к проблемам киевлян.
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net