Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
"Стихийные продавцы" продолжат торговать, несмотря на "шмон" 
13 июля 2011 | прочитано: 530 | Общество | Источник: www.segodnya.ua
"Стихийные продавцы" продолжат торговать, несмотря на "шмон"Киевская мэрия так и не смогла очистить подземные переходы от стихийных торговцев. Серия потопов в Киеве показала, что из-за торгашей забиваются ливневики, и, как следствие, во время сильных дождей в подземках образуются целые озера. Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак дал задание убрать всех торговцев из переходов раз и навсегда. Журналисты газеты «Сегодня» проверили и выяснили, что ничего не изменилось. Разве что у торговцев появились новые фразы, которыми они отмазываются от проверок.

Проверять, как изменилась жизнь продавцов подземок, было решено на собственном опыте, закупив несколько пучков свежей зелени и приехав на станцию метро «Святошино». Удивило, что в 12:00 в здешнем подземном переходе неподалеку от железнодорожных путей практически никого из продавцов не было. Поэтому журналисты расположились прямо у выхода на лестнице.

Прошло полчаса — и торгаши начали собираться здесь же, на лестнице. Женщины раскладывали пирожки, семечки, помидоры, огурцы, фрукты, после чего подходили знакомиться.

- А вы зря тут встали, сегодня нет Наташи, которая тоже зелень продает, но когда она приедет, вас точно выгонит. Это место ею забито, ведь у нас тут все точки разобраны. Так что идите лучше в другую подземку, — сказала продавец пирожков Галя.

Ее подружка Лена с семечками, орешками и чаем рассказала о расценках.

- Тут придет милиция, надо будет заплатить 20 грн. Такие расценки в день, в праздники больше — 40—50 грн. Так что подумай, выгодно ли тебе продавать здесь. Это 5 твоих пучков зелени.

На вопрос, стали ли выгонять торговцев из перехода после недавних потопов, женщины сказали: «Нас «крыша» предупредила говорить, мол, мы тут прячемся от дождя. Не думайте, нас не задавишь!»

Впрочем, за два часа журналистского эксперимента удалось реализовать всего 2 пучка укропа по 4 грн., и за это время «дань» никто так и не потребовал.

У метро «Шулявская». Это именно здесь во время ливней людям приходилось плавать, спасая свое имущество. Нужно сказать, что стихийных продавцов здесь осталось совсем мало — всего 7 бабушек с овощами, фруктами, а также трое мужчин, которые продавали белье.

- Еще никто не гнал, но народу мало, видимо, утром проводили «чистку», — рассказала пожилая продавщица черники. А вот ее сосед по «торговой точке» Михаил сказал, что «многие поехали в другие подземки, так как в газетах писали, что Шулявку будут гонять».

В мэрии рассказали, что уже дали задание милиции заняться очисткой подземок от стихийных торговцев.

- Наша комиссия постановила, что в затоплении подземных переходов виноваты стихийные торговцы, после которых остается очень много мусора. Он засоряет ливневики. Поэтому мы обратились в милицию с просьбой устранить всю торговлю в переходах. Пока мы не отслеживали, что было уже сделано, — сказал первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

В милиции говорят, что с торгашами борются, как и прежде.

- Практически невозможно окончательно выгнать всех. Даже после судов бабушки возвращаются на прежние свои места, — говорит начальник ЦОС милиции Киева Владимир Полищук.

А вот о «крышевании» стихийных торговцев правоохранителями он не знает.

- Часто бывает, что эти продавцы знают фамилии наших полковников и ссылаются на них. Хотя они даже в лицо этих людей не видели, не говоря уже об уплате денег.

Но с другой стороны, несмотря на очевидные минусы стихийной торговли, многие киевляне за такие рынки.

- Там цены ниже, чем в магазинах. Пенсия у меня маленькая, вот я туда и хожу, — говорит пенсионерка Ольга Грищук.

В мэрии говорят, что для малообеспеченных таки откроют небольшие магазины, где цены будут ниже, чем в других. Кроме того, отовариваться по низким ценам можно на ярмарках, которые проходят по выходным.
 | Фото: www.segodnya.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net