Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Качество воды из крана оставляет желать лучшего 
21 июля 2011 | прочитано: 631 | Происшествия | Источник: www.segodnya.ua
Качество воды из крана оставляет желать лучшегоКиевляне все чаще стали жаловаться на качество воды в кранах своих квартир. Дескать, пить ее невозможно — то воняет хлоркой, то похожа на молоко, а иногда из кранов льется коричневая жидкость. Несмотря на это, в СЭС и "Киевводоканале" уверяют, что вода полностью соответствует нормам. Мы сами замерили воду во всех районах и выяснили, что на Оболони, Русановке и в центре пить ее из-под крана вредно.

Для измерения качества мы воспользовались "Автономным прибором контроля чистоты воды — EL-1105". Он не показывает химсостав воды, но говорит, какую жидкость опасно пить, а какую нет. Как правило, такие аппараты используют путешественники, которым приходится бывать в разных местностях и нужно знать, что можно употреблять, а что нет. Аппарат наш протестировал количество примесей и показал, что нельзя пить из кранов воду в домах возле станции метро "Героев Днепра", на Русановке и на ул. Гончара в самом центре города (см. графику). В СЭС разводят руками, дескать, их развернутые анализы воды показывают, что она в норме. "Вода отвечает стандартам", — сказали нам в санстанции.

"Киевводоканал" это подтверждает. "На сегодняшний день питьевая вода, которая подается в городскую распределительную сеть водоснабжения, по всем показателям отвечает нормативным требованиям. Что подтверждает отсутствие претензий от главного санитарного врача", — сказала нам советник по информации "Киевводоканала" Виктория Яковлева. Зато претензии постоянно поступают от людей. В "Водоканале" говорят, что ежедневно звонят разъяренные горожане и жалуются, что из кранов течет жидкость, похожая на "Колу" или молоко. "Наши бригады сразу же выезжают на место и проверяют воду в колодце перед домом, там она всегда соответствует стандартам, а потом поднимаются в квартиру — из крана течет грязная жидкость", — говорит Яковлева. Это говорит о том, что в доме давно не чистились сети, по которым поступает вода в краны квартир, но за них "Киевводоканал" ответственности не несет. Это сфера ответственности только жэков, обязанных чистить трубы раз в месяц.

Эксперты это подтверждают. "На водопроводных станциях ограниченные технические возможности. Но даже если бы вооружить эти станции самыми современными технологиями и подать чистую воду в существующую сеть, то ее тоже нельзя было бы пить из-за вторичного загрязнения в водопроводе", — сказал нам научный руководитель Института воды и экологии Михаил Пономарев. Причем сказать, что где-то изначальное качество воды лучше, а где-то хуже — тоже нельзя. Водоснабжение Киева, условно говоря, держится на трех китах: Десна, Днепр и артезианские скважины. Десна поит примерно 60% города, Днепр — 30%, остальных — подземные скважины. Но то, что безопасно пить артезианскую, а не деснянскую — миф. Вся вода, которая подается в краны киевлян, смешивается, пока идет по трубам к домам. "Мы можем сказать только, что в центре Киева больше деснянской воды, а на Оболони — артезианской. Это связано с расположением труб", — рассказала нам Яковлева.

В любом случае Пономарев пить воду из крана не рекомендует. Говорит, не помогут и кипячение, и отстаивание. "Это полумеры. Нужны только фильтры", — говорит он.
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net