Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Ющенко считает, что Россия не привыкла к независимости 
6 мая 2009 | прочитано: 816 | Политика | Источник: www.4post.com.ua
Ющенко считает, что Россия не привыкла к независимостиПрезидент Украины Виктор Ющенко заявляет, что европейские стандарты должны применяться ко всем отношениям, включая двусторонние отношения Украины и России.

Об этом он заявил в интервью изданию El Mundo. Говоря о характере «войн за цену газа» между Украиной и Россией в начале 2006 и 2009 годов, Ющенко сказал: «В обоих случаях речь идет о политических кризисах, так как в вопросах газа слишком много политики. Все мы потеряли в результате. Мы причинили больше нестабильности. Шаги, которые были сделаны, не были хорошо продуманы, ни адекватны. Не было достаточно мужества со стороны европейского сообщества для сильных ответов. Этот кризис касается не только отношений между Украиной и Россией. Украина является лишь посредником. Если мы говорим о нашей двусторонней повестке дня с Россией, то не существует ни одного аспекта, который не требовал бы пересмотра ежемесячно», - сказал Президент Украины.

«Наши отношения асимметричны. Тариф за транзит газа, который нам платит Россия, составляет 1,7 доллара за 1000 метров кубических за 100 км. Средний европейский тариф больше в четыре-пять раз. Речь идет не об экономике. Речь идет о самой большой артерии транзита газа в Европе, функционирование которой должно было бы основываться на четком принципе ценообразования. Сейчас украинские предприятия платят 370-378 долларов за российский газ: эта цена вдвое ниже, чем в Германии, но более дорогая, чем цена, которую платит кто-либо из наших соседей», - добавил Глава Государства.

Гарант убежден, что мы должны применять европейские стандарты ко всем нашим отношениям, включая двусторонние. Поэтому так важно обеспечить рыночные цены на газ и транзит с тем, чтобы деполитизировать этот процесс. «Сеть газопроводов предназначена для работы на много лет. Поэтому мы должны выработать политику транзита, включая объемы, на ближайшие года. И Европа получит гарантии транзита. В марте мы подписали две декларации с ЕС о модернизации газотранспортной системы Украины, через которую проходит 82% российского газа для Европы. Нам надо прекратить ссориться каждую зиму, каждую новогоднюю ночь из-за объемов, цен и тарифов на газ», - сказал он.

Ющенко также отметил, что хотел бы, чтоб отношения Украины с Россией были лучше. «Но, по моему мнению, наибольшая ответственность за состояние отношений лежит на России. Это большая страна, которая влияет на развитие событий в регионе, на континенте и в мире. Украина стремится поддерживать динамические отношения с Россией, но очень часто мы не получаем адекватных ответов на наши инициативы. В любом случае, мы будем прилагать усилия для того, чтоб наши отношения с Россией были более активны, дружественны и корректны. Наша территория, наша независимость и наш суверенитет не должны быть объектом торга. Думаю, что нам следует привыкнуть к идее, что мы независимые государства», - сказал Глава Государства.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net