Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Тимошенко довольна дорогим бензином 
26 мая 2009 | прочитано: 761 | Политика | Источник: www.politarena.org.ua
Тимошенко довольна дорогим бензиномАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) в очередной раз расследует обоснованность роста цен на топливо. На этот раз позицию комитета не поддерживают даже в Минтопэнерго, где отмечают, что подорожание бензина в Украине составило всего 8%, тогда как в мире - 40%. Однако комитет может наказать нефтяников, даже если выяснится, что объективных причин для этого нет, отмечают эксперты.

"На прошлой неделе мы заметили сильный рост цен на топливо", - объяснил вчера и. о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко. Комитет начал антимонопольное расследование в отношении крупнейших нефтетрейдеров - "Укрнафты", "ЛУКОЙЛ-Украина", "Параллели", ТД "Континиум-Галичина", концерна "Галнафтогаз", "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", "Укртатнафты", "ТНК-ВР Коммерс", компаний "Линик", "Альфа-нафта", "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина".

На минувшей неделе средняя цена бензина Аи-95 в Украине выросла с 5,83 до 5,94 гривны за литр, Аи-92 - с 5,6 до 5,71 гривны за литр, А-76 - с 5,18 до 5,29 гривны за литр, а дизтопливо подешевело с 5,28 до 5,27 гривны за литр, отмечают в консалтинговой группе "А-95". На отдельных АЗС, торгующих нефтепродуктами из ЕС (крупнейшие - WOG и ОККО), цена Аи-95 достигла 6,2-6,3 гривны за литр.

Антимонопольный комитет не впервые проверяет нефтетрейдеров, но если до сих пор большинство проверок были инициированы Кабинетом министров, то на этот раз в Министерстве топлива и энергетики неожиданно встали на сторону компаний. "В мире цены на бензины и нефть выросли на 40%. У нас же бензин подорожал максимум на 8%, а дизтопливо вообще подешевело", - говорит пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди. По словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, на прошедшем 5 мая заседании информационно-аналитической группы по регулированию рынков нефтепродуктов, на которое были приглашены нефтетрейдеры, глава Минтопэнерго Юрий Продан согласился с доводами компаний, заявивших об обоснованности повышения ими цен. Фэнт Ди также отмечает, что топливо на мировом рынке дорожает с середины апреля, а в Украине подорожание началось лишь с 13 мая.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net