Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Депрессия и отчаянье - как справиться с несчастьем? 
16 мая 2014 | прочитано: 800 | Статьи
Депрессия и отчаянье - как справиться с несчастьем?
Когда абсолютно здоровый человек (или тот, кто таковым себя считает) вдруг узнает, что смертельно болен, его реакция может быть разной. Однако врачи выделили пять эмоциональных стадий, которые обычно в различной последовательности сопровождают такое несчастье.

Самая частая – это психологический шок, сопровождающийся реакцией отрицания. Любые попытки успокоить обречены на провал. Человек не в состоянии поверить, что это несчастье случилось именно с ним, и в некоторых случаях эмоциональное отрицание продолжается до самой смерти больного. Следующая по времени реакция – злость, гнев, субъектом которых может быть кто угодно: члены семьи, врачи, сослуживцы. Затем следует эмоциональное состояние, которое можно назвать попыткой задобрить некие высшие силы, дабы они ниспослали выздоровление, за которое больной обязательно «расплатится».

Со временем приходит понимание, что надежд на спасение мало, и тогда наступает депрессия. Человек пребывает в растерянности, начинает вспоминать всю свою жизнь, анализировать допущенные промахи. Часто плачет, понимая близость кончины, теряет интерес ко всему внешнему.

Последняя стадия - принятие неизбежного, спокойствие и полная прострация.

Психоаналитики утверждают, что это только самый общий перечень реакций человека на постигшее его несчастье, которые могут чередоваться, повторяться, следовать друг за другом в разной последовательности.

Как правило, одинаковых реакций не бывает. «Несчастье – настолько обыкновенная вещь для обездоленных, что несчастные этому даже не удивляются» – сказал однажды французский писатель Гектор Мало. Он, конечно же, лукавил: беда может прийти к любому, а реакции человека, независимо от состояния и положения в обществе, всегда одинаковы. Другие цитаты и высказывания великих людей по этому поводу можно почитать на портале http://ru.quotesbox.org/themes/neschaste-259/.

Есть ли универсальный совет, как достойно пережить несчастье?
Специалисты предлагают следующую рецептуру:

- не пытайтесь подавить свои эмоции, хочется плакать – не сдерживайте себя и не стесняйтесь этого;
- не отказывайтесь от контакта с друзьями и родными – они не желают вам ничего плохого;
- не забывайте о близких вам людям, попытайтесь сделать для них что-нибудь приятное, это взбодрит и вас;
- если есть время, задумайтесь и попытайтесь вспомнить обо всех приятных и счастливых моментах своей жизни;
- отнеситесь к случившемуся, как к прихоти судьбы.
 



Обсудите новость в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать




Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!








Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net