Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Фельдман подарил Музею Ханенко 12 окимоно 
24 июня 2009 | прочитано: 3397 | Культура | Источник: www.gorodkiev.com.ua
Фельдман подарил Музею Ханенко 12 окимоно По случаю юбилея Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко коллекционер Александр Фельдман передал в дар музею 12 окимоно из собственной коллекции. Предметы представляют искусство японских и китайских резчиков конца ХІХ – первой половины ХХ века. В музеях Украины окимоно – японская миниатюрная скульптура, вырезанная из кости или отлитая из бронзы, – представлена лишь одиночными образцами. Даже самая значительная отечественная восточная коллекция – Музея Ханенко – до сих пор могла похвастаться лишь несколькими подобными экземплярами. Поэтому благодаря подарку музейное собрание будет расширено.

К тому же, как отметила заведующая отделом искусства Востока музея Галина Биленко, не может не радовать сам факт поддержки государственного музея частными коллекционерами: то, что давно стало нормой на Западе, постепенно укореняется и у нас. Об этом ГородКиев.com.ua сообщили в пресс-службе нардепа Украины Александра Фельдмана.

Александр Фельдман собирает окимоно уже более 15 лет. По его замыслу, первый вклад в коллекцию Музея Ханенко должен продемонстрировать жанровое разнообразие миниатюрной пластики Востока – от персонажей японской мифологии до бытовых сценок и анималистики.

Среди подаренных окимоно представлены две композиции из бронзы – произведения из мастерской Мия-о, первая изображает архата – последователя Будды, другая – божество Фукурокудзю, символ мудрости и долголетия, которого всегда окружают дети.

Искусство резьбы из слоновой кости представляют фигурки как вполне реальных существ – крестьянина, рыбака, курильщика, птиц, лангуста, так и одного из самых популярных в Японии мифических персонажей – Хотея – представителя Семерки богов счастья. Дополняет представление об искусстве резьбы произведение неизвестного китайского мастера «Пекинская капуста».

Сегодня самые яркие образцы окимоно находятся в Национальном музее в Токио, лондонском Музее Виктории и Альберта, краковском Центре японского искусства и других больших музеях и частных собраниях. Коллекцию, созданную за полтора десятилетия Александром Фельдманом, по уникальности экспонатов можно сопоставить с лучшими собраниями мира. Так считают авторитетные британские специалисты по японскому искусству Малкольм Фарли и Шоджи Цумуги, которые являются консультантами аукционного дома Sotheby’s.

Справка: Коллекция Александра Фельдмана насчитывает около 350 окимоно. Они отмечены широким диапазоном тем и сюжетов, разнообразием, утонченностью и изысканностью форм, совершенством художественного выполнения, тщательностью проработки малейших деталей. Рядом с предметами декоративного искусства представлены произведения мастеров токийской школы резьбы. Произведения из слоновой кости таких выдающихся резчиков, как Удагава Кадзуо, Исикава Комей, Морино Корин и Андо Рекудзан, по праву можно отнести к лучшим образцам японского реализма.

Одним из самых ценных предметов коллекции является работа мастера Удагава Кадзуо «Мать, кормящая младенца». Произведения Кадзуо представляли Японию на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. В коллекции широко представлена и бронзовая скульптура мастерской Мия-о (конец ХІХ – начало ХХ века). Эти произведения отмечаются большим размером, повышенной декоративностью, высоким мастерством, определенной сказочностью (персонажи, обычно изображены в орнаментированныхх золотом одеяниях, нередко китайского образца).

Коллекция Александра Фельдмана трижды экспонировалась в Харькове в галерее АВЭК (2004, 2005, 2008 гг.). По материалам выставок изданы три каталога – практически первые в СНГ издания, специально посвященные искусству окимоно.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net