Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Медалистов лишают льгот 
16 июля 2009 | прочитано: 885 | Происшествия | Источник: www.ua-news.biz
Медалистов лишают льготМинистерство образования и науки отменило льготы при поступлении в высшие учебные заведения для медалистов и выпускников подготовительных отделений вузов. В министерстве предлагают считать медали не более чем знаком отличия. Вне конкурса будут зачисляться лишь некоторые категории абитуриентов. Инициативу Минобразования поддерживают в вузах, однако отвергают в школах: по мнению педагогов, у учеников пропадет стимул к получению знаний.

Вчера Министерство образования и науки объявило об отмене с нынешнего года льгот для абитуриентов-медалистов, за исключением предусмотренных соответствующими законами и постановлениями правительства. Отныне правом на поступление в вузы вне конкурса будут пользоваться только лица, подпадающие под действие законов о статусе ветеранов войны и повышении престижности шахтерского труда; чернобыльцы, дети-сироты, инвалиды I и II групп в возрасте до 18 лет; дети, чьи родители погибли во время аварий на шахтах (при поступлении на горные специальности). Вне конкурса также будут зачисляться участники международных олимпиад, призеры VI этапа всеукраинских олимпиад и III этапа всеукраинских конкурсов–защит научно-исследовательских работ учеников–членов Малой академии наук. А вот слушатели подготовительных отделений вузов и выпускники, закончившие школу с золотой медалью, льгот лишились.

Как сообщили в Минобразования, медалистам будет отдаваться преимущество лишь в том случае, если они наберут одинаковое количество баллов с другими выпускниками или если медалист проживает в горной местности либо является членом многодетной семьи. Главный специалист департамента высшего образования Министерства образования и науки Геннадий Колесник вчера рассказал, что преимущества для медалистов и слушателей подготовительных отделений заключались в том, что результаты выпускных экзаменов засчитывались им в качестве результатов вступительных экзаменов в вуз. – С введением внешнего независимого оценивания эти льготы отпали сами собой, поскольку вузы теперь не проводят вступительных экзаменов,– заявил господин Колесник. Он также дал понять, что в последнее время золотые медали выпускников практически утратили былое значение. – Когда я учился, у нас на одну школу была одна или две медали. Сейчас же бывают случаи, когда на один класс приходится по 12 золотых медалей! Истинный медалист подтвердит свои знания во время внешнего оценивания, а медаль будет являться подтверждением успешного обучения,– уверен чиновник.

Президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит приветствует инициативу Минобразования. Более того, он полагает, что и все остальные льготы, зафиксированные в законах и постановлениях Кабмина, тоже должны быть отменены. "Льготы означают, что человек либо не подготовлен, либо не имеет соответствующих способностей. Государство должно оказывать адресную помощь действительно одаренным детям",– сказал господин Квит. С ним не согласна директор запорожской гимназии #71 с углубленным изучением английского языка Людмила Терновская. По ее мнению, золотая медаль являлась стимулом для получения отличных оценок по всем предметам, и вследствие решения Минобразования этот стимул пропадает. "У нас не остается рычагов для того, чтобы воспитывать амбициозную элиту. Получается, что в нашей стране лучше быть сиротой",– заявила госпожа Терновская.

 | Фото: www.lasertools.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net