Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Автокредиты уже не берут 
12 августа 2009 | прочитано: 843 | Экономика | Источник: www.autonews.rbc.ua
Автокредиты уже не берутМногие банки уже возобновили программы автокредитования, но клиентов, готовых воспользоваться такой финансовой услугой, оказалось слишком мало. За прошлый месяц количество выданных кредитов увеличилось очень незначительно.

По данным AUTO-Consulting, в самые сложные для автокредитования месяцы, доля кредитных продаж составляла 3.7%. А сейчас, когда около десяти банков готовы выдавать кредиты и уже провели активные рекламные компании, доля кредитных продаж увеличилась всего до 5,2%. По сравнению с июнем число сделок увеличилось всего на сотню.

Условия кредитования в большинстве случаев схожи. Банкиры требуют достаточно большой первоначальный взнос, минимум 25% от стоимости автомобиля и предлагают достаточно высокие процентные ставки, около 30% годовых в гривне. Выдавать потребительские кредиты в иностранной валюте запрещает норма Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса".

Опрошенные эксперты считают, что одной из главных причин, по которой кредиты на автомобили не пользуются популярностью, являются достаточно высокие процентные ставки. При ставке 30% годовых и сроке кредита пять лет, сумма выплат почти в два раза превышает сумму кредита (подробнее о условиях кредитования). Такие условия, естественно, невыгодны для заемщиков.

Вторая не менее важная причина - психологическая. Люди не уверены в завтрашнем дне. У них слишком свежа память о массовых сокращениях, произошедших благодаря первой волне кризиса. Более того, сейчас звучат пугающие прогнозы относительно «второй волны». Конечно, многие сомневаются в их обоснованности, но рисковать в нынешней ситуации решаются только самые смелые.

Третья причина вполне материальная. Доходы населения значительно сократились и даже на покупку автомобиля в кредит у многих желающих просто нет средств. Даже самые оптимистично настроенные эксперты говорят, что ситуация с доходами населения улучшится еще нескоро.

Банки тоже не хотят рисковать понапрасну. Получить кредит на автомобиль сейчас гораздо сложнее, чем в докризисное время. Банки скрупулезно проверяют все сведения о заемщике. Для получения положительного ответа от некоторых финансовых учреждений необходимо чтоб официальный доход в три раза превышал сумму ежемесячного платежа.

Доверие к банковской системе в целом подорвано. Многие помнят пересмотр процентных ставок по уже выданным гривневым автокредитам. При этом случаев уменьшения ставок по валютным кредитам зафиксировано не было. Получалась так называемая «игра в одни ворота», в которой банки выигрывают, а заемщики проигрывают.

Деятельность коллекторских компаний тоже не способствовала улучшению репутации украинских банков. Вряд ли кто-то, кто хоть раз пообщался с «вышибалами», собирающими долги, посоветует своим знакомым взять кредит в банке, который их нанял.

Все эти факторы значительно тормозят развитие кредитования, однако банкиры уверены, что для преодоления подобных препятствий необходимо некоторое время. Вполне вероятно, что осенью доля кредитных продаж автомобилей будет значительно больше чем сейчас, а процентные ставки и условия выдачи кредитов будут более привлекательны.
 | Фото: www.csn-media.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net