Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Помогут ли Тимошенко ее музыканты? 
21 сентября 2009 | прочитано: 829 | Политика | Источник: www.unian.net
Помогут ли Тимошенко ее музыканты?Эксперты считают, что поддержка музыкантами того или другого кандидата на пост Президента Украины будет иметь лишь вспомогательное влияние в ходе кампании. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина по поводу начала тура ведущих украинских исполнителей (Наталия Могилевская, Александр Пономарев, Ани Лорак, Руслана и другие) в поддержку Юлии Тимошенко «С Украиной в сердце». Институт Горшенина интересовался мнением экспертов относительно эффективности этого тура, а также относительно того, ожидается ли участие российских поп-звезд в предвыборной кампании Виктора Януковича по аналогии с 2004 годом.

Президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что определенный эффект тур ведущих украинских певцов в поддержку Тимошенко будет иметь прежде всего для молодежи, или для тех сторонников певцов, которые не определились в своих политических вкусах. «Еще увидим, в каких объемах этот тур будет. Понятно, что чем больше будут ездить, будут общаться, чем больше исполнители будут убеждены в собственном мнении – все это будет оказывать влияние на избирателей», - считает И.ЖДАНОВ. Эксперт отметил также, что сейчас ему сложно предположить, состоятся ли туры российских поп-звезд в поддержку В.ЯНУКОВИЧА. «Мы увидели, что в 2004 году они даже забывали или путали фамилию кандидата, которого поддерживали, людям, наверное, даже не сообщили, кого они будут поддерживать, за кого петь. Понятно, что сейчас Януковича в такие рамки поставлен, что у него фактически нет выбора среди украинских певцов, поскольку их привлекли петь за Тимошенко, поэтому, наверно, он будет искать в зарубежье ближнем или дальнем певцов в свою пользу», - считает Жданов.

Он также отметил, что в туре в поддержку Тимошенко принимают участие певцы, которые являются знаковыми для украиноязычной певчей "тусовки", многие из них поддерживали Виктора Ющенко в 2004 году. Таким образом это свидетельствует об определенном опосредствованном идеологическом выборе этих певцов.

Директор PR-группы «Политтех» Тарас Березовец отмечает, что в свое время наиболее успешным примером подобных туров в поддержку кандидата стали вторые выборы Бориса Ельцина в России, когда фактически весь российский шоу-бизнес поднялся в его поддержку. «Что касается Украины, конечно, пиком подобной шоу-бизнесовой политтехнологии стал 2004 год, когда все сливки этого шоу-бизнесового круга собрал один кандидат – Янукович. На этих выборах Тимошенко сработала, фактически, на опережение, подписав всех ведущих украинских исполнителей за исключением, разве что Андрея Данилко, Софии Ротару и Таисии Повалий», - отметил Березовец.

Эксперт считает, что больше всего технология привлечения звезд шоу-бизнес в поддержку Тимошенко повлияет на избирателей молодого и среднего возраста. Также выигрышем для премьер-министра, по мнению политолога, является то, что она смогла привлечь в свой тур исполнителей, которые раньше поддерживали В.ЯНУКОВИЧА, – в первую очередь могилевскую и Ани Лорак. «Для избирателей юга и востока эти фамилии давно являются знаковыми и являются неплохим плюсом для пропаганды позиции Тимошенко и привлечения ее к электорату, традиционному для Виктора Януковича», - считает Березовец.

По мнению эксперта, несмотря на заявления представителей Партии регионов о том, что процент голосов, которые привлекаются благодаря шоу-бизнесу, является крайне незначительным, туры российских звезд в поддержку Януковича все-таки будут. «Игорь Крутой, который традиционно поставляет звезд для Януковича, бесспорно, еще привезет и друга госпожи повалий господина Баскова, и Кобзона, и Киркорова и остальных. Янукович выглядит сейчас очень неуклюже, когда у него перехватили, фактически, всех флагманов его предыдущей кампании. Поэтому он будет их компенсировать за счет российских исполнителей», - сказал Березовец.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «ПЕНТА» Владимир Фесенко отметил, что, судя по репликам Бориса КОЛЕСНИКОВА о том, что артисты - не очень эффективное средство избирательной кампании, пока неизвестно, будут ли российские звезды петь в поддержку Януковича. Но такую возможность эксперт не исключает. «Большая избирательная кампания – это такое комплексное средство, и кандидату, который претендует на президентскую должность, игнорировать такую составляющую, как участие артистов, думаю, не стоит. Поэтому, в конце концов, какие-то российские певцы могут принять участие в кампании Виктора Януковича», - сказал Фесенко. Эксперт считает, что эффективность туров в поддержку того или другого кандидата является ограниченной. «Это, скорее, фоновая эффективность. Она может сработать в комплексе, создать позитивный эмоциональный фон вокруг того или другого кандидата. И только опосредствовано она может повлиять на расширение электоральной базы того или другого участника президентской гонки - но не прямо, не непосредственно», - отметил Фесенко.

Алексей Гарань, профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА считает, что, в случае участия российских поп-звезд в кампании Януковича может быть задействована норма закона о выборах, которая запрещает иностранным гражданам участие в избирательной кампании в Украине. «И, собственно, тогда, я думаю, оппоненты Януковича будут говорить о том, что привлекаются иностранные граждане», - сказал Гарань. Также эксперт отметил, что всегда придерживался точки зрения, что выборы только политическими технологиями выиграть невозможно. По его мнению, эффективность тура ведущих украинских исполнителей в поддержку Тимошенко, в первую очередь, будет зависеть от того, как будет развиваться политико-экономическая ситуация в конце года. «Если же говорить об участии поп-звезд – в данном случае ряд исполнителей принимает участие в подобных акциях, исходя из своей политической позиции. Это Руслана, это Пономарев. В 2004 году именно эти певцы исходили из идеологических мотивов. И поэтому я думаю, что в данном случае их участие будет безусловным плюсом, потому что людям понятно, почему они выступают. Если же говорить о таких певицах, как Могилевская и Ани Лорак, которые в кампании 2004 года выступали на стороне Януковича, то их участие в кампании Тимошенко будет трактоваться сторонниками БЮТ как то, что Тимошенко удается вокруг себя объединить основных украинских исполнителей. И это тоже будет использоваться в ходе кампании - что украинские певцы поддерживают Тимошенко, в то время как Януковичу не на кого рассчитывать, кроме, возможно, российских певцов. Но данный фактор будет иметь лишь вспомогательное влияние в ходе кампании», - считает Гарань.
 | Фото: www.interfax.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net