Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Банк "Киев" уже не спасти? 
10 февраля 2009 | прочитано: 1404 | Экономика | Источник: www.podrobnosti.ua
Банк "Киев" уже не спасти?Вчера Национальный банк объявил о введении временной администрации в банк "Киев". В самом банке уверяют, что работают в обычном режиме, несмотря на "рейдерские атаки". Участники рынка говорят, что финансовые проблемы в банке начались три месяца назад, поскольку "Киев" активно кредитовал строительные проекты, которые сейчас заморожены и теряют в цене. Поэтому банкиры не верят в успешную санацию "Киева", считая, что в связи с дефицитом ликвидности на рынке такая же судьба ждет многие небольшие банки.

И. о. председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов вчера сообщил агентству "Интерфакс-Украина" о введении 9 февраля временной администрации в банк "Киев", относящийся к группе средних, отказавшись раскрыть подробности санации. В самом банке об этом ничего не знают. "Такие разговоры ходят, но мы работаем в обычном режиме,– заявил зампред правления банка "Киев" Виктор Супрунов. – Когда будет официальный документ, тогда и можно будет о чем-то говорить".

Источник "Ъ" в НБУ рассказал, что решение о санации "Киева" и полугодичном моратории на удовлетворение требований кредиторов было принято в конце прошлой недели. "Они просили рефинансирование, и мы решили, что дадим деньги с временным администратором,– сообщил собеседник "Ъ". – Им назначен Юрий Джус (первый зампред правления "Киева", экс-председатель "Экспресс-Банка". – ред.)". На вопрос, как представителем НБУ может быть менеджер банка, собеседник ответил, что господин Джус "не решал кредитные вопросы, поэтому ему доверяет НБУ".

По словам другого источника, кандидатура администратора пересматривается, поэтому постановление не обнародовано. Юрий Джус и владельцы банка на телефонные звонки не отвечали.

По данным НБУ, на 1 января этого года банк "Киев" занимал 39-е место по активам (4,89 миллиарда гривен) с собственным капиталом 590,3 миллиона гривен. Владельцы: председатель правления Николай Марченко (29,2917% напрямую и 17,4641% опосредованно), его сын Виктор Марченко (17,4641%; 29,2917%), "Киевпроект" (14,9225%; 4,9444%), КУА "Интер Кэпитал Груп" (4,9444%; 14,9225%).

Банкиры отмечают, что заметили проблемы банка "Киев" еще три месяца назад и закрыли на него межбанковские лимиты. По словам одного из банкиров, когда осенью ставки кредитов в валюте на межбанке составляли 15%, банк "Киев" занимал под 25%. "У них было много строительных проектов, которые сейчас малоликвидны",– говорит председатель правления "Партнер-банка" Алексей Савченко. По данным НБУ, банк в основном привлекал средства у физических лиц – 52% от обязательств (2,233 миллиарда гривен), тогда как у компаний – всего 15% (650,308 ммллиона гривен). Кредитовал же "Киев", наоборот, юридические компании – 82% портфеля (3 миллиарда гривен). При этом банк задерживал платежи – у его отделений выстраивались очереди. В пятницу вкладчиков стали организовывать на акции протеста – и возле банка появились палатки, что в руководстве "Киева" назвали "рейдерской атакой". "А кому из банков сейчас хорошо? Но те, кто стоял под нашими окнами, явно кем-то проплачены", – возмущен Виктор Супрунов.

У участников рынка возникают вопросы и относительно кредитного портфеля "Киева". Если в течение прошлого года "Киев", по данным Ассоциации украинских банков, кредитовал юридических лиц ежемесячно на сумму 50-100 миллионов гривен, то за декабрь портфель юрлиц увеличился сразу на 320 миллионов гривен. "Это более чем подозрительно, потому что в декабре никто никого не кредитовал,– заметил один из банкиров.– Такой кредит может быть только невозвратным займом "своим" компаниям. А Нацбанк не применял санкций, надеясь, что владельцы одумаются".

Подобную точку зрения высказал другой банкир, попросивший об анонимности: "Николай Марченко раньше работал с нынешними чиновниками Нацбанка, поэтому так легко ввел своего человека (Юрия Джуса.– ред.) в качестве администратора".

Банкиры считают, что санацию "Киева" будет сложно провести успешно, несмотря на то, что к 15 декабря банк получил от НБУ кредиты на сумму свыше 880 миллионов гривен. "Киев" не поднимется, потому что у него небольшая филиальная сеть. Банк занимался недвижимостью, а она сейчас неактуальна, и достаточно сложно найти игрока, который захочет купить обязательства банка, ничего не стоящего",– уверен Алексей Савченко.

Председатель правления "Терра Банка" Сергей Щербина единственной возможностью спасения "Киева" считает рефинансирование Государственным ипотечным учреждением обязательств банка и достройку незавершенных объектов. "Теперь многие банки также могут быть ликвидированы или будут вынуждены сливаться, так как МВФ запретил рефинансировать мелкие учреждения",– говорит банкир.
 | Фото: www.podrobnosti.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net