Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Александра Омельченко посадят на 8 лет? 
27 ноября 2009 | прочитано: 912 | Политика | Источник: www.rbc.ua
Александра Омельченко посадят на 8 лет?Если, конечно, виновным в произошедшем в среду вечером ДТП с участием Александра Омельченко не признают погибшего пешехода. Дело обещают расследовать к марту следующего года.

«Обвинение народному депутату Украины Александру Омельченко может быть предъявлено не ранее марта 2010 г», - об этом заявил вчера министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам, в настоящее время, ключевым вопросом для следствия является ответ на вопрос, отчего наступила смерть потерпевшего - от удара авто нардепа, либо от тех ударов, которые он получил от других машин, будучи отброшенным на встречную полосу движения. «Как показывает практика, экспертизы в таких делах длятся не менее 2-3 месяцев. Стороны имеют право требовать дополнительных и комиссионных экспертиз. Иногда это растягивается на годы. Но в данном случае, думаю, что А.Омельченко сам заинтересован в скорейшем расследовании этого дела. И, с учетом новогодних и рождественских праздников, думаю, что ясность в этом деле появится в марте следующего года, когда будет понятно, будет ли предъявлено обвинение А.Омельченко», - сказал Луценко.

Луценко сообщил, что в настоящее время сотрудники столичного ГАИ провели все необходимые следственные действия по воссозданию картины ДТП. Они также выяснили с помощью алкогольного теста, что Омельченко в момент совершения наезда на пешехода не был пьян. «Также установлено, что его машина двигалась со скоростью 70 км/ч, сбив на пешеходной части перехода человека, который неожиданно вышел из-за встречных машин», - отметил Ю.Луценко.

Он также сообщил, что в настоящее время расследованием уголовного дела по факту совершения ДТП со смертельным исходом занимается МВД. «Это наша подследственность, но, если будет предъявлено обвинение нардепу, то расследованием таких дел занимается Генпрокуратура. Тогда ей будут переданы материалы для дальнейшего расследования», - сказал Ю.Луценко.

По словам экспертов, если следствие определит, что погибший действительно переходил дорогу в неустановленном месте (как утверждает ныне ГАИ), а сидевший за рулем Омельченко ничего не нарушил (ехал с дозволенной скоростью, например, 70 км в час, был трезв, вовремя тормозил и пр.), то экс- мэру Киева вообще ничего не грозит. Виновным признают погибшего пешехода. При таком варианте и в случае, если уголовное дело изначально возбудят по факту, а не против водителя, дело закроют на стадии следствия по ст. 6. п. 3 УПК (в связи со смертью виновного). Если же возбудят уголовное против водителя, то при упомянутом варианте закроют по ст. 6 п.2 - ввиду отсутствия состава преступления в действиях водителя.

Если же (в этом варианте в случае гибели вне пешеходного перехода) окажется, что Александр Александрович все же нарушил ПДД, это уже статья 286 УК Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения...»), причем часть 2, так как погиб человек. Тогда Омельченко грозит от трех до восьми лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на три года (или без этого).
То же самое (от трех до восьми лет заключения) будет грозить Омельченко, если следствие, а за ним суд установят, что сбит был потерпевший на пешеходном переходе.

Напомним, что Народный депутат от НУ-НС, бывший мэр Киева Александр Омельченко вчера, 25 ноября, около 21:30, находясь за рулем автомобиля Mitsubishi Pajero, насмерть сбил человека. ДТП произошло на выезде из села Чапаевка. По показаниям свидетелей, в момент наезда пешеход - мужчина около пятидесяти лет - переходил дорогу по пешеходному переходу. Ударом машины его откинуло на несколько десятков метров. Смерть наступила мгновенно.

Как сообщил однопартиец Александр Омельченко, Кирилл Куликов, вопрос о снятии депутатской неприкосновенности будет решаться после завершения следствия.
 | Фото: www.liga.net



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net