Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Черновецкий взялся за мусор


Черновецкий взялся за мусорГлавное управление коммунального хозяйства КГГА намерено внести существенные изменения в правила вывоза твердых бытовых отходов в столице, регламентированные решением Киевсовета от 30.10.2008 г. №582/582 «О регулировании деятельности в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами». Соответствующий проект решения может попасть в сессионный зал до конца нынешнего года. Документ предполагает, что право выступать заказчиком вывоза мусора из микрорайонов должно перейти от районных администраций к КП «Киевкоммунсервис». Именно этому предприятию в начале следующего года необходимо будет провести конкурсы по определению перевозчиков ТБО для конкретных территорий. Причем чиновники хотят, чтобы их победители полностью обслуживали в определенном микрорайоне не только жилой сектор и бюджетные организации, как сейчас, но и коммерческие предприятия, которым ныне разрешено заключать договоры с любыми транспортными компаниями, сообщает Деловая столица.

«Пересечение машин разных перевозчиков в одном месте нужно устранить. Коммерческим предприятиям придется заключить договор только с одной компанией, обслуживающей их район», — говорит заместитель начальника ГУ коммунального хозяйства мэрии Максим Баринов.

Главным отличием документа от всех предшествующих является требование ввести единый тариф на вывоз мусора. Сегодня расценки утверждаются КГГА на основании расчетов себестоимости услуг той или иной компании, вследствие чего они варьируются от 25 до 70 грн за 1 куб. м. По мнению специалистов управления, введение единого тарифа заставит перевозчиков отходов инвестировать деньги в модернизацию и обновление парка спецтехники и ограничивать административные затраты. По словам Баринова, договор с победителем конкурса планируется заключать не на год, как ранее, а на пять лет, что позволит окупить затраты на закупку современной техники. Также победители тендеров обязаны будут подписать с КП «Киевкоммунсервис» договор о предоставлении полной информации о передвижении своей техники. На данный момент практически все мусоровозы оборудованы системами GPS. Поэтому коммунальному предприятию придется лишь создать диспетчерский центр, из которого будет вестись контроль за тем, чтобы не нарушались графики и маршруты вывоза мусора.

Как уже сообщалось, укрупнением рынка перевозок ТБО столичная горадминистрация занялась еще в начале нынешнего года. В марте ГУ коммунального хозяйства мэрии впервые провело конкурсы по определению перевозчиков, забрав это право у районных управлений жилищно-коммунального хозяйства. И хотя тогда представители РГА присутствовали в составе конкурсной комиссии и их голос имел определенный вес, отсев с рынка мелких предприятий все же произошел. Сегодня около 95% жилого сектора и бюджетных учреждений столицы обслуживают всего шесть-семь крупных перевозчиков, а мелкие фирмы работают лишь по договорам с коммерческими предприятиями. Если нынешняя инициатива местной власти будет поддержана депутатами, им придется уйти с рынка.

Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок