Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Киеву советуют учиться у Москвы


Киеву советуют учиться у МосквыКандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал ситуацию вокруг транзита российской нефти через территорию Украины. Вчера правительство Словакии сделало заявление, что Россия предупредила страны ЕС о возможном прекращении поставок топлива по нефтепроводу «Дружба» из-за разногласий с Украиной об условиях транзита. Киев пытался добиться повышения транзитной ставки и закрепления объемов по принципу «качай или плати». В прессе сразу заговорили о «нефтяной войне», якобы связанной с выборами в Украине. В итоге «Транснефть» и «Укртранснефть» договорились о повышении ставки транзита на треть, но от закрепления объемов прокачки российская сторона отказалась. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе политика.

«Вся эта история показала, что России удалось создать устойчивый альянс с потребителями ее энергоносителей, направленный против стран-транзитеров. Показательно, что именно словаки первым подняли шум, что позволило Москве избежать обвинений в давлении на Украину. Подписанный осенью между РФ и ЕС Меморандум о механизме раннего предупреждения доказал свою работоспособность. Теперь Киев будут выставлять в неприглядном свете, даже если мы будем абсолютно правы», - отметил Тигипко.

Он добавил, что украинским дипломатам и энергетикам необходимо внимательно проанализировать эту новую реальность и перестать питать иллюзии на счет «друзей и адвокатов» Украины в Евросоюзе. «Нужно быть готовым к тому, что в отдельных ситуациях нам придется жертвовать симпатиями европейцев ради отстаивания коренных национальных интересов в области энергетики. Однако в целом энергетические войны должны быть поставлены за грань допустимого», - отметил кандидат в президенты.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Коронавірус все ще становить загрозу для здоров'яХоча пандемія COVID-19 значно пішла на спад, багато людей досі хворіють на коронавірус, але вже не поспішають здавати аналізи





На початок