Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Ярослава Мудрого исследовали


Ярослава Мудрого исследовалиВ "Софии Киевской" продолжается исследование останков князя Ярослава. Ученые сейчас работают над определением точного возраста князя: из летописей известна только дата смерти, а не рождения. Чтобы ответить на вопрос - Рюрикович ли там похоронен или нет, нужно провести генетический анализ останков, хранившихся в белом мраморном саркофаге, вскрытом в Софии 11 сентября 2009 года.

Также хотят выяснить состояние здоровья князя на момент его смерти: на его хромоту, ранения в ногу и голову, указывают и исследование скелета, и летописные источники.

Современные технологии позволяют воссоздать точный портрет человека, а не гадать, похож ли он на свой портрет на 2-гривневой купюре или на скульптурный портрет антрополога Михаила Герасимова, созданный на основе метода антропологической реконструкции (то есть путем наращивания мышц на скелет).

"Изображение, выполненное Герасимовым, считается наиболее близким к оригиналу" – объяснила замдиректора по науке заповедника "София Киевская" Ирина Марголина. – Хотя оба портрета нельзя принимать за образец".

Например, мы точно знаем, что ни Владимир, ни Ярослав не носили бороды, только усы. Сохранилась печать XI в. с изображением Ярослава. Изображение маленькое, схематическое, но четко видно, что никакой бороды нет.

Исследования останков проводят специалисты из Украины, Москвы, привлекаются и зарубежные эксперты. Скелет за это время лишь раз покидал пределы заповедника, когда останки возили на томографию: остальное время они находятся в специально отведенной комнате с сигнализацией. Входить в нее можно только в халате, маске и перчатках.

Заведен и специальный журнал, где указывается, какой исследователь пришел, из какой организации, сколько времени находился, какие исследования провел (его обязательно сопровождает сотрудник заповедника). Потом визитер должен предоставить свое заключение о проделанной работе. Работают на добровольных началах. Оказалось, что сумма, выделенная меценатами – 56 тыс. гривен – мизерна для таких исследований.

"Мы поэтому и дату окончания исследования не можем назвать", – отметила Ирина Евгеньевна. – Заказываем анализы там, где это можно сделать или бесплатно, или за небольшие деньги. Так, например, томографию для нас провела одна частная киевская фирма. Институт геофизики – сканирование".

Все анализы, которые можно было сделать в Украине, уже провели. Сейчас решается вопрос с анализом ДНК – в Украине он не делается. Поступали предложения из-за границы: все бесплатно, но вывозу предшествует долгая юридическая процедура. Также ученые ищут "выход" на компьютерную программу, которая дает возможность воссоздать портрет князя. За границей такая реконструкция – обычное дело.

Вопросом второго скелета, который должен был быть в саркофаге вместе с Ярославом, но загадочным образом исчез, пока не занимаются.

"В акте 1964 года говорится, что в саркофаг погрузили "останки Ярослава Мудрого", - объяснила Ирина Марголина странные исчезновения скелетов. - Когда мы открыли саркофаг, внутри, в деревянном ковчеге действительно был только один скелет. Известно, что в 1939 году останки вывезли на экспертизу в Ленинградский институт антропологии. Когда вернули, точно неизвестно, предположительно в 1950-х годах. С тех пор саркофаг не открывался. Запрос в Санкт-Петербург, где проводились довоенные исследования, мы пока не отправляли".

В заповеднике отметили, - причин скрывать выводы исследования нет. Как только оно закончится, результаты представят общественности.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
14 серпня, неділя
13 серпня, субота
11 серпня, четвер
10 серпня, середа
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок





В начало