Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Преступность в Киеве на уровне 90-ых


Преступность в Киеве на уровне 90-ыхВ столице все чаще происходят квартирные грабежи. Милиция предупреждает: не пускайте посторонних в дом, кем бы они ни назвались.

Если в последние годы головной болью столичного уголовного розыска были воры-домушники, то в начале 2009-го в Киеве появились еще и квартирные разбойники, нападающие, когда хозяева дома. Только за полтора месяца нынешнего года таких налетов в столице было столько, сколько регистрировано за весь 2008 год.

В МВД не скрывают, что возвращение этих преступлений, характерных для 90-х годов, напрямую связано с кризисом и крайне напряженной обстановкой в обществе. Ведь люди, не доверяя банкам, все чаще хранят деньги дома. А преступники уже не ждут, когда они уйдут на работу, а грабят "в открытую".

Чтобы проверить бдительность киевлян, журналисты "Газеты по-киевски" стучались к людям под видом работников выдуманной организации "Гортепло".

В доме по улице Белорусской на дверях – домофоны. Набираем первый номер квартиры, пришедший на ум. Отвечает бабушка. Представляемся: "Мы из гортепла!" и просимся, чтобы впустили пощупать батареи, мол, теплые ли.

– Конечно, заходите, – говорит бабушка.

Подымаемся к ней на второй этаж, она открывает двери. Спрашиваем, она сама дома?

– Я не сама, я с собакой, – говорит бабуля и приглашает нас в квартиру.

Проверяем для вида батареи, бабушка знакомит нас с собачкой, которую зовут Бубу, жалуется, что когда на улице мороз, в квартире холодно. Уходя, спрашиваем – не страшно ли открывать двери посторонним людям?

– А у меня денег нет, богатства – тоже нет. Чего ж мне бояться?

Пока мы в квартире, входная дверь открыта, соседка с площадки слышит, что мы говорим о батареях, и просит проверить их и у нее в квартире… Никаких документов мы не показывали.

Третья попытка – и снова впускают. Снова имеем дело с доверчивой пенсионеркой с ул. Дегтяревской.

– Я боюсь открывать посторонним, но у вас добрый голос. Я поверила, – призналась хозяйка.

А вот в четвертый раз нам уже отказали. В одном из домов на Мишуги мы спокойно прошли мимо консьержа, поднялись на пятый этаж. Многих жильцов не было дома. В одну квартиру все-таки достучались, но нам не открыли.

– Почему я должна вас впускать? – говорит женщина за закрытой дверью. – Кто вы такой? Батареи у меня холодные, и я за них платить не буду.

На этом разговор закончился.

– С начала года в Киеве было шесть квартирных грабежей – в Печерском, Днепровском, Оболонском и Подольском районах, – рассказывает Сергей Бабенко, заместитель начальника Уголовного розыска ГУ МВД Киева. – Из них четыре преступления уже удалось раскрыть. Люди сами впускали бандитов в свой дом, забыв об опасности. А грабители, кстати, не отличались особой изобретательностью.

Вот, к примеру, 13 февраля в Оболонском районе, на ул. Фрунзе, 172, в дверь квартиры, которую снимала молодая женщина, исполнительный директор одной из фирм, позвонил незнакомец. Это было утро, и она ожидала, что подадут машину на работу. Без всяких вопросов открыла дверь, а там стоит мужичок, такой неказистый. Начинает с порога вопить: я сосед снизу, вы меня затапливаете, безобразие!

Женщина, естественно, отвечает: у меня ничего не течет, все в порядке. А мужичок не унимается, мол, пустите, я посмотрю сам. Только попал за порог, сразу набросился на хозяйку, связал ее скотчем, а затем вынес все: почти 8 тыс. грн, золотые украшения, даже мобильный ее прихватил.

Кроме беспечности, некоторые киевляне провоцируют преступников еще и хвастовством. Так, в январе один банковский клерк с Оболони собрал у себя компанию – пригласил девочек, накрыл стол и начал рассказывать, какой он состоятельный человек. Вот, и машину купил, смотрите во дворе стоит – "БМВ". На самом деле машина была подержанной, да и на должности этот человек был весьма скромной, однако его бахвальство кое-кто из гостей запомнил. А в другой компании проболтался – вот там-то живет человек, у которого водятся деньги.

– Сразу же подобралась "бригада" из шестерых ранее судимых, и решили "банкира" обработать, – продолжает замначальника Угрозыска. – Это были даже не киевляне, а "сборная команда" – из Славутича и Черниговской области. Позвонили в квартиру – легенда та же: открывай быстрее, ты нас заливаешь!

Парень открыл, его сразу же скрутили, вынесли из дома деньги, компьютер и уехали на его "БМВ". Наши оперативники проверили круг знакомых январских гостей и скоро вышли на всех налетчиков. Оказалось, что они "колесили" по всей Украине – и деньги вымогали, и грабили, и долги выбивали.

Знающий человек

"Если преступник уже в квартире – не входите!"

Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева:

1. Ни в коем случае не открывайте дверь, пока не убедитесь, что визитер действительно тот, за кого себя выдает, и научите так поступать своих детей и пожилых домочадцев. Если гость говорит, что он работник собеса, горгаза, ЖЭКа или даже милиции, попросите его назвать фамилию и должность и проверьте эту информацию, позвонив в соответствующую службу.

2. Обязательно оборудуйте дверь глазком и цепочкой и пользуйтесь ими. Нелишним было бы в парадном установить домофон, а если в квартире есть большие деньги, не помешают тревожная кнопка и сигнализация.

3. Если преступники вломились в квартиру, когда вы дома, и вы понимаете, что самостоятельно с ними не справитесь – не оказывайте сопротивления. Как только они уйдут, звоните в милицию.

4. Если вы вернулись, а дверь квартиры открыта, и вы знаете, что это не кто-то из домашних, не входите внутрь. Лучше немедленно звоните 102, это сохранит вам жизнь и здоровье и поможет быстро схватить воров.

Своими глазами

"Я думал, это мама строителей привела!"

Последний квартирный грабеж произошел 17 февраля в Днепровском районе столицы, на ул. Алма-Атинской. "Газета…" поговорила с жертвой дерзкого ограбления.

– Во вторник с утра все разъехались на работу, но около 11 часов мне понадобилось вернуться, – рассказывает потерпевший, 25-летний Сергей (имя просил изменить. – Авт.). – Подхожу к квартире, дверь не заперта – я вошел, думал, кто-то из моих тоже вернулся. Мне навстречу вышел какой-то смуглый незнакомец в строительных белых перчатках, поздоровался. Я решил, что мама привела строителей – мы ведь на кухне затеяли ремонт.

Только я сделал еще один шаг, как сзади меня втолкнули в комнату. Там стоял еще один тип кавказской наружности – он поигрывал длинным ножом, как бы показывая: дернешься – тебе конец. Был и третий – вроде славянской наружности. Кавказцы начали кричать: "Давай дэньги, где дэньги спрятал!" Я показал на антресоль, там лежала моя зарплата – больше 9 тыс. грн.

А они мне: "Гдэ главные дэньги, давай быстро гавары!" Я ничего не стал говорить, тогда меня силой затолкали в ванную – там уже сидела взаперти наша собака, бразильский мастифф. Порода бойцовская, но пес вел себя как-то вяло, вроде его чем-то одурманили. Я пытался вырваться из ванной, но дверь не поддавалась. В это время грабители, вероятно, шарили по нашему дому. Через несколько минут они отперли дверь и вновь начали ножом грозить. Я им: нет ничего!

Затем дверь в ванной подперли большой тумбой, я выбил коробку, приподнял дверь – грабителей уже не было. Сразу набрал номер 102, но там сказали: ждите, пока освободится оператор, а затем вообще связь оборвалась. Я начал набирать номер сестры, и вдруг налетчики опять заявились – я схватил со стола нож. Тогда они быстро схватили с пола какую-то черную книжечку – явно не нашу – может, документы кто-то из них свои обронил, и – бежать. Квартиру они перевернули вверх дном – вынесли деньги, украшения. Замок, кстати, не ломали – подобрали ключ. Милиция показала мне потом больше 1000 фотографий разных, но я так и не узнал никого.

Разбойники 90-х были более жестокими

В Угрозыске Киева рассказывают, что нынешние квартирные разбои по сравнение с аналогичными преступлениями 90-х не такие жестокие, тогда пользовались настоящим огнестрельным оружием. Обилие "стволов" в свободной продаже в то время объясняют развалом армии и тотальными кражами "огнестрелов" на продажу с армейских складов.

В 90-е при малейшем сопротивлении хозяин мог получить пулю. В наше же время квартирные налетчики вред причиняют домочадцам реже – просто стараются связать или где-то запереть.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
11 серпня, четвер
10 серпня, середа
08 серпня, понеділок
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок
30 липня, субота
23 липня, субота
22 липня, п'ятниця





В начало