Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   

СПЕЦТЕМЫ: COVID-19

Мобильные операторы повышают цены на роуминг


Мобильные операторы повышают цены на роуминг Стоимость услуг роуминга украинских мобильных операторов возросла в этом году в среднем на 20%.

В этом году около 400 тысяч украинцев отправятся отдыхать за границу. Однако их ожидает неприятный сюрприз - по сравнению с прошлым годом услуги роуминга отечественных мобильных операторов возросли в цене. В среднем стоимость услуг мобильной связи за рубежом выросла на 20%. Операторы рынка связывают это с девальвацией гривны, ведь за предоставленные услуги операторами других стран им приходится рассчитываться в иностранной валюте.

Помимо подорожания услуги, этим летом операторы удивили клиентов и новым подходом к "зонации" стран, что также повлияло на стоимость роуминга. Так, если летом прошлого года для абонентов предоплаченных тарифных планов Beeline действовали единые роуминговые тарифы на все звонки (входящие, исходящие звонки в стране пребывания и звонки в Украину - 10,35 гривны/минута), то сейчас для препейд-абонентов внедрена зональная тарификация - стоимость услуг зависит от тарифной зоны, к которой отнесена страна пребывания абонента. Это привело к подорожанию услуг, которые возросли для стран Европы в 2 раза (до 21 гривны), а для дальнего зарубежья - в 3-4 (до 31-40 гривен).

Крупные операторы "Киевстар" и МТС-Украина напротив количество зон в этом году сократили с шести до четырех. "Раньше зонирование было географическим. С 1 июня страны распределены по тарифным зонам в соответствии с "профилем" пользования: туристические и бизнес направления поездок", - поясняет Татьяна Машнина, начальник отдела роуминга МТС-Украина. Однако стоимость на звонки из-за границы у "Киевстара" и МТС-Украина значительно отличается. Так, для разговоров из стран Европы наиболее оптимальный тариф предлагает "Киевстар" - 9 гривен за минуту исходящего звонка Украину. При этом стоит отметить, что на прошлой неделе свои тарифы на роуминг "Киевстар" снизил. Так, если год назад стоимость входящих звонков в Европе для абонентов мобильного оператора составляла 8 гривен, то теперь она равна 6 гривнам. На одну гривну также подешевели исходящие звонки. А вот если вы отправляетесь в Египет или Таиланд, то более выгодные расценки у МТС-Украина - 15-20 гривен за минуту.

Больше всего этим летом выросли в цене текстовые сообщения. Так, если в прошлом году у всех мобильных операторов стоимость отправки одного СМС из стран Европы стоила 2 гривны, то в этом году - 3, а для стран дальнего зарубежья эта цена выросла на треть - с 3 до 4-6 гривен. "Единственное, на что мы подняли цены, так это СМС в роуминге", - говорит президент "Киевстара" Игорь Литовченко. Так, ранее отослать текстовое сообщение, пребывая в Египте, стоило 3 гривны. Сейчас стоимость отправки СМС возросла до 4 гривен.

Для того чтобы удержать абонентов, операторы проводят специальные акции на период летних каникул. Так, life:) предлагает абонентам приобрести специальный пакет "Роуминг life:)". "Абоненты могут звонить в роуминге по 2,50 или 5 гривен за минуту и отправлять СМС по 2,50 гривны", - говорит пресс-секретарь мобильного оператора life:) Надежда Лубнина. В рамках обычного тарифного плана стоимость роуминга для абонентов life:) составляет в среднем 13 гривен. В ближайшее время предложит новые акционные тарифы роуминга в жарких странах и Beeline.

А вот крупные мобильные операторы подобные акции проводить не собираются. "Вместо проведения специальных акций мы решили предложить всем своим абонентам оптимальные тарифы, которые действуют на постоянной основе", - поясняют в пресс-службе МТС-Украина.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
29 мая, пятница
28 мая, четверг
27 мая, среда






В начало