Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   

АКТУАЛЬНО: COVID-19

История нового быстрорастущего украинского стартапа

Перспективы коммерческого успеха

Сергей Токарев
Сергей Токарев / Фото: РБК-Украина

Инвестор RefaceAI Сергей Токарев делится данными по поводу актуального приложения Doublicat. РБК-Украина получила информацию о разработке технологии по смене лиц.

На мировом рынке все чаще на передний план выходят продукты IT-специалистов из Украины. Ежегодно несколько приложений набирает от миллиона пользователей. Прорывается не только игровой контент, но и уникальные идеи стартапов украинского производства.

Doublicat является уникальным стартапом. Это фановое приложение стало доступно в начале 2020 года и направлено на замену лиц в формате GIF-изображений. После старта работы 13 января были привлечены как пользователи, так и СМИ вплоть до уровня Mashable и Forbes. Свыше 750 000 пользователей воспользовались приложением за первые пару месяцев, постепенно востребованность продолжает расти.

Сергей Токарев рассказывает о безопасности нового приложения и тех сферах, где замена лиц является нужной технологией, а также говорит о времени, которое потребовалось на создание новинки 2020 года.

Doublicat, история появления
Работа в направлении RefaceAI началась в 2011 году. Под маркой NeoCortext команда занималась модернизацией методик машинного обучения. Постепенно процесс перешел к созданию собственного искусственного интеллекта, способного заменять лицевую зону в форматах видео и фото. Тогда же приняли решение о ребрендинге компании и создании названия RefaceAI.

Больше всего сил и времени было затрачено на разработку технологии, далее сформировали приложение по замене лиц. Последнее заняло примерно 7 месяцев, после релиза в течение года реализовался процесс улучшения технологии для работы с видео. Теперь пользователи могут использовать новое приожение Doublicat в формате GIF-анимации.

Отличием приложение является технология GAN, это методика машинного обучения. Она дает максимум реалистичности, сообщает Сергей Токарев.

Востребованность
Процессу распространения приложений компании способствовал Илон Маск, он обработал фото Дуэйна Джонсона, добавив ему свое лицо. Именно эти фото были растиражированы по всему миру благодаря СМИ, а скачиваний приложения стало намного больше.

Повторная волна интереса произошла в 2020 году, Приложение Doublicat вошло в тройку лучших приложений на платформе ProductHunt. Это вызвало новые публикации и привлечение интереса средств массовой информации.

Как идет борьба с подделками?
Замена лиц существует давно, в редакторах функция доступна уже 20 лет. Face Swap использовалась много лет, сменившись заменой фоновых приложений вроде Doublicat или Reflect. Есть и недобросовестные разработчики, в том числе применяющие технологии для обмана. В том числе таким занимался Reddit с ником Deepfake, заменяя лица порноактеров на известных личностей.

Сергей Токарев считает, что этому надо противодействовать, ведется разработка механизма по определению подлинности видео, фото и анимации. Контент должен быть развлекательным, а технологии стоит делать защищенными вотермарками и логотипами.

Doublicat разработан не для фейков, хотя изображение качественное, можно определить подделку. Дополнительно GIF-анимация, сформированная в приложении, получает маркировку логотипом.

Перспективы коммерческого успеха
Инвестор в стартап RefaceAI делится, что разработка приложения не завершает процесс монетизации по замене лиц. Reflect и Doublicat только наглядно показали возможности и используют их для открытия дальнейших перспектив. Примером работы можно назвать функцию «киноселфи», которая разрабатывалась совместно с сетью «Мультиплекс» или Artificial Talent. В последнем случае технология позволила выполнять 3D-модели.

Замена лиц остается востребованной технологией, которая находит применение в разных сферах. Инвестор выделил рекламное направление, кинопроизводство, разработку видеоигр и социальные медиа.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:







Еще новости
05 июня, пятница
04 июня, четверг
03 июня, среда
02 июня, вторник






В начало