Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Киеву дополнительный газ не нужен


Киеву дополнительный газ не нужен «Газпром» и «Нафтогаз» отказались работать по контракту

Украина в третьем квартале 2009 года закупит у «Газпрома» от 9 до 10 миллиардов кубометров газа. Это меньше, чем предусмотрено контрактом «Нафтогаза» с российским концерном, однако Киеву дополнительный газ не нужен. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на советника президента Украины Богдана Соколовского.

Чтобы выбрать контрактные объемы, Украина должна в третьем квартале купить у «Газпрома» 12 миллиардов кубометров газа и докупить еще 12,5 миллиарда - в последнем квартале года.

«Нафтогаз» связан обязательствами по контракту с «Газпромом», который может оштрафовать украинскую компанию за недобор газа, однако не делает этого.

Газета отмечает, что часть объемов импортируемого топлива с третьего квартала может быть перенесена на четвертый квартал. «Нафтогаз» уже обращался в «Газпром» с заявкой на увеличение поставок в последнем квартале, но точных цифр «Газпром» не раскрывает.

В случае, если основные поставки будут перенесены на последний квартал года, «Нафтогазу» придется оплатить 14,5 миллиарда кубометров по цене, которая на 10 долларов превысит стоимость импортируемого топлива в третьем квартале - 198 доллара за тысячу кубометров.

Для обеспечения экспортных обязательств «Газпрома» в подземные хранилища газа (ПХГ) Украине необходимо закачать 25-27 миллиарда кубометров газа. Сейчас в ПХГ закачано уже более 22 миллиардов кубометров.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок