Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве

Банки отбирают квартиры


Банки отбирают квартирыКак только в нашей стране появилась ипотека - люди кинулись в банки, беря кредиты на 25 лет и не задумываясь, а что же будет дальше… Это "дальше" наступило, денег расплачиваться нет и банки забирают квартиры, купленные в кредит.

Таким образом банки сегодня становятся собственниками жилых и коммерческих объектов, полученных за долги. Однако работа с недвижимостью – не профильная деятельность банка.

Как в этом случае распорядиться заложенным имуществом? Банки не находят способов реализовать подобные объекты, чем отягощают свои кредитные портфели.

Не так давно в Украине появились рекламные баннеры с заманчивой надписью крупными буквами «Кредиты на покупку жилья». Казалось бы, в условиях, когда ипотека как таковая перестала существовать, о каких кредитах на покупку жилья может идти речь?

Как выяснилось, банк инициатор этой рекламной кампании не предоставляет ипотеку как таковую, а готов выдавать средства только на краткосрочные жилищные кредиты – займы сроком на 3-5 лет под 18-21% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. Но с одним условием: кредиты выдаются только под жилье, находящееся в собственности банка.

Как пояснили специалисты кредитной организации, с наступлением финансовых сложностей у отдельных заемщиков в собственность банка отошли необеспеченные залоги. Банку такая недвижимость не нужна, поэтому он вышел с инициативой продать этот залог, в том числе и путем кредитования.

Вообще банковские структуры стараются не ставить на баланс подобные активы (заложенное имущество), иначе ухудшается структура баланса банка, понадобится формировать резервы и начислять налоги, что негативно повлияет на капитал.

У этой ситуации с залогами есть другая сторона: главный риск в реализации заложенного имущества – нестабильная стоимость залога, которая снижается с течением времени. Вновь выдавать кредиты под заложенную недвижимость рискованно вдвойне – заложенная квартира может оказаться значительно дешевле суммы выданного на нее кредита.

Поэтому банки не спешат избавляться от отошедшего к ним имущества и предпочитают искать другие выходы. Если сегодня и происходят продажи заложенного имущества, то это лишь эпизодические сделки.

Кредитовать покупку заложенной недвижимости могут позволить себе в основном небольшие, региональные банки. Использовать этот механизм крупным структурам значительно сложнее.

В развитых странах банки нередко создают дочерние компании для управления непрофильными активами. Дочерняя управляющая компания получает непрофильные активы и кредит, которым гасит обязательства неплатежеспособного заемщика.

В итоге банк имеет на балансе хороший актив (в виде этой управляющей компании) и хороший кредит (этой самой компании) и ему не нужно создавать большие резервы. Если непрофильными активами управляет не сам банк, а его специализированная организация, это позитивно воспринимается инвесторами, рейтинговыми агентствами и аудиторами.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
03 августа, понедельник
02 августа, воскресенье
01 августа, суббота
31 июля, пятница
В Киеве из-за вспышки COVID-19 могут объявить "оранжевый" уровень эпидемситуацииЭпидемситуация с COVID-19 в столице приближается к «оранжевому» уровню
30 июля, четверг
29 июля, среда






В начало