Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

"Динамо" перед игрой с "Рубином"


"Динамо" перед игрой с "Рубином" Сегодня в Киеве матчем против российского "Рубина" "Динамо" стартует в Лиге чемпионов. Во второй раз подряд киевляне начинают выступление в еврокубках под руководством нового главного тренера. Эта встреча станет первым серьезным испытанием для Валерия Газзаева, существенно перестроившего тактическую схему игры "Динамо" и пока окончательно не определившегося с оптимальным составом команды.

Уже второй раз подряд киевское "Динамо" будет играть в Лиге чемпионов после серьезных изменений, произошедших в команде. В прошлом сезоне киевский клуб выступал в еврокубках под руководством дебютировавшего в качестве главного тренера киевлян в Лиге чемпионов россиянина Юрия Семина. Нынешней осенью впервые на матчи Лиги чемпионов "Динамо" выведет его соотечественник Валерий Газзаев, возглавивший самый титулованный украинский клуб этим летом.

И Семин, и Газзаев после прихода в "Динамо" занялись существенной перестройкой тактических схем киевлян. У Юрия Семина для этого было больше возможностей, поскольку он пришел зимой 2008 года и имел полгода для подготовки к Лиге чемпионов. У Валерия Газзаева времени гораздо меньше – стартовый еврокубковый матч будет для него первым серьезным испытанием, ведь "Динамо" в этом сезоне попало в Лигу чемпионов "напрямую", минуя квалификацию.

Отличительной чертой команды под руководством Семина было желание, прежде всего, надежно сыграть в обороне, часто в ущерб атаке. Определенную пользу, это, безусловно, принесло – киевляне после ряда провальных сезонов в Лиге чемпионов в прошлом году в групповом турнире достойно противостояли "Арсеналу", "Порту" и "Фенербахче". Динамовцы заняли третье место, проиграв борьбу за выход в плей-офф дошедшему впоследствии до полуфинала английскому клубу и португальской команде, которая остановилась в 1/4. Киевляне опередили турок и продолжили выступления в Кубке UEFA, где дошли до полуфинала. Однако в решающих матчах группового турнира прошлой Лиги чемпионов – против "Арсенала" и "Порту" – "Динамо" не хватило изобретательности в нападении. При Газзаеве все наоборот: киевский клуб пока лучше выглядит в атаке, чем в защите. Российский тренер после прихода в команду перестроил тактический рисунок игры "Динамо", заменив прагматичную схему 4-5-1 на открытую 4-3-3. При этом сейчас динамовские атаки преимущественно разворачиваются флангами, которые Семин практически не использовал. Чтобы задействовать их, Валерий Газзаев вернул из запаса на правый фланг полузащиты опытного Олега Гусева, а в дубле нашел Андрея Ярмоленко, который из нападающего переквалифицировался в крайнего хавбека. Вместе с центральным форвардом Артемом Милевским они составляют основную ударную мощь команды, которая в шести матчах чемпионата Украины забила 21 гол, потеряв всего два очка. При этом Гусев, Ярмоленко и Милевский уже успели отличиться по четыре раза.

Правда, в последней встрече первенства с донецким "Металлургом" (3:1) Газзаеву пришлось изменить приносившую результат схему. Причиной стало возвращение в "Динамо" Андрея Шевченко, которого очень хотел видеть в Киеве президент клуба Игорь Суркис, в конце концов, добившийся своего. Российский тренер нашел место Шевченко в центре атаки, при этом отправив Артема Милевского на позицию "под нападающими". Однако Андрей Шевченко выглядел в матче с "Металлургом", а также в кубковой встрече с "Металлистом" (1:0) не лучшим образом. Теперь вопрос заключается в том, хватит ли Валерию Газзаеву полномочий усадить именитого ветерана на скамейку запасных, в случае если тот будет неконкурентоспособным.

Следует отметить, что гораздо большую тревогу вызывает вовсе не нападение киевлян, а их защита. Газзаев успел испытать в обороне несколько сочетаний игроков, но оптимального пока так и не нашел. Например, в центре обороны играли пять разных дуэтов – Бетау–Евгений Хачериди, Айила Юссуф–Хачериди, Папе Диакате–Хачериди, Юссуф–Леандру Алмейда, Хачериди–Леандру Алмейда. Справа, кроме Бетау, действовал и номинальный полузащитник Роман Еременко, а слева успели поиграть травмировавшиеся Андрей Несмачный и Бадр Эль Каддури, а также заменившие их Маграу и Бетау. Учитывая, что скоро должен выздороветь центральный защитник Тарас Михалик, можно предположить, что эксперименты с составом продолжатся, а значит, о стабильности в обороне говорить не приходится.

На фоне результативной игры "Рубина" в чемпионате России это, естественно, настораживает. Казанцы сейчас набрали отличную форму и одержали шесть побед подряд, из которых четыре последние – с крупным счетом. В частности, в гостях был разгромлен – 3:0 – главный конкурент "Рубина" в борьбе за чемпионство московский "Спартак". После 21-го тура казанцы лидируют в первенстве и опережают идущих вторыми спартаковцев на шесть очков.

Характерными особенностями "Рубина" специалисты называют прагматизм, дисциплину и умение играть на результат. Правда, в нынешнем сезоне команда Курбана Бердыева от стереотипов в какой-то степени отступила – казанцы с 47 голами являются самой результативной командой российского чемпионата. Примечателен и тот факт, что "Рубин" удачнее играет в гостях – все три поражения в чемпионате казанцы потерпели на своем поле. Безусловным лидером является полузащитник Сергей Семак, под которого строится игра команды. В атаке выделяются Алехандро Домингес и Александр Бухаров, забившие в чемпионате страны по 13 голов.

При всех достоинствах "Рубина" есть у казанцев один существенный недостаток – практически полное отсутствие опыта выступлений не только в Лиге чемпионов, но и вообще в еврокубках. Ранее в континентальных турнирах "Рубин" провел всего шесть матчей (в сезонах 2004/05 и 2006/07 в Кубке УЕФА). Немаловажен и тот факт, что казанцы хорошо известны Валерию Газзаеву, который до перехода в "Динамо" тренировал московский ЦСКА. В чемпионате и Кубке России под руководством Газзаева армейцы восемь раз обыгрывали "Рубин", дважды сыграли вничью и трижды уступили.

Прямая телетрансляция матча на телеканале "УТ-1". Начало в 21:45.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок