Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну 


   

Активисты стали на защиту Софии Киевской


Активисты стали на защиту Софии КиевскойИнициативная группа жителей, которая борется против строительства по адресу ул.Гончара, 17-23, совместно с другими инициативными группами просит украинских власть имущих защитить национальный заповедник "София Киевская". Об этом говорится в их открытом письме к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и депутатам, Генеральной прокуратуре, а также депутатам Киевсовета и Шевченковского райсовета, информирует ЛІГА.

В частности, активисты отметили, что, несмотря на многочисленные протесты, обращения к городской власти и прямое общение с компанией-застройщиком, вопрос этого строительства до сих пор не решен. "Давление на жителей продолжается. На данный момент застройщик в судебном порядке пытается заставить жителей заплатить полмиллиона гривен за препятствование ведению строительных работ, притом, что до сих пор действует постановление суда, в соответствии с которым строительство еще в конце прошлого года должно было быть приостановлено", – подчеркнули они.

По словам представителей инициативной группы, эксперт ЮНЕСКО, которые приезжал с повторной инспекционной миссией в конце августа, подтвердил, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства по охране буферных зон вокруг объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы поражены тем, насколько пафосная по отношению к памятникам национального значения риторика украинской власти не совпадает с ее действиями. Мы обращаемся ко всей украинской и международной общественности с требованием немедленно прекратить беспредел, поддержать жителей в борьбе с варварским уничтожением нашей культуры", – добавили активисты.

Напомним, ранее прокуратура Киева вынесла предписание, которым требовала срочно приостановить действие разрешения на выполнение строительных работ по ул. Олеся Гончара, 17–23.

16 июля ознаменовалось противостоянием между застройщиком, активистами инициативы "Сохрани старый Киев" и представителями инициативной группы жильцов прилегающих к этому участку домов. По словам активистов, застройщик использовал против них слезоточивый газ и дымовые шашки.

В то же время, активисты заявляли о том, что 17 июля народные депутаты Украины от Партии регионов Александр Волков и Эльбрус Тедеев, а также помощники народного депутата В.Хомутынника приехали место скандального строительства, чтобы защитить застройщика.

Ранее сообщалось, что киевская власть намерена пересмотреть разрешения на строительство в буферной зоне национальных заповедников София Киевская и Киево-Печерская Лавра. Цель проверки – возможность аннулирования разрешений или наложение существенных ограничений на строительство.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини
Хто як не я? [фото]





На початок